Пособие беженца является доходом. Как не попасть на штрафы за неуплату налогов

 

Пособие беженца является доходом. Как не попасть на штрафы за неуплату налогов

Законодательство предоставило ряд льгот на период военного положения, позволяющих временно не платить налоги. Полученная в Европе финпомощь тоже считается доходом

Более 4 млн украинцев, покинувших родину из-за широкомасштабного российского вторжения, сейчас находятся в странах Европейского cоюза. При этом многие из них получают финансовую помощь, которая считается доходом и подлежит налогообложению.

Как платить и не платить налоги, находясь за рубежом, и как избежать штрафа, журналисты выяснили вместе с экспертами.

Налог в 2% с оборота отменят. Бизнесу придется откатывать назад операции за последний месяц

Налоговые резиденты

Украинская налоговая практика своеобразна: с одной стороны, граждане Украины являются налогоплательщиками; с другой, – фактически за уплату налогов отвечают так называемые налоговые агенты, т.е. предприятия или предприниматели, на которых работает наемный работник. За доходы же, полученные не по месту постоянной работы, украинцы должны платить, подавая раз в год декларацию, из которой истекают налоговые обязательства.

Согласно консалтинговой компании PwC Украина, финансовая помощь, полученная за границей, включается в налогооблагаемый доход украинских налоговых резидентов. На данный момент освобождение от этого предусмотрено только для выплат, полученных от благотворительных организаций, которые включены в определенный Кабмином перечень.

Сегодня такая помощь, например, в Германии составляет около €300 на человека в месяц, из которых около 20% формально необходимо уплатить в украинский госбюджет. Впрочем, крайне маловероятно, что украинское государство будет «охотиться» за этими деньгами. И на деле все будет зависеть от того, будет ли получателем пособия подаваться в Украине декларация о доходах, или нет.

«Это вопрос налогового резидентства. Зависит от того, вернутся они в Украину или нет: если вернутся, то, несомненно, это доход. Хотя Родина у нас не будет следить сильно. Если не декларировать, ничего не произойдет, если да, то нужно уплатить налоги по общим нормам», – предупреждает налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С.Консалтинг Александра Томашевская.

Что касается уплаты налогов теми, кто продолжает удаленно работать на украинское предприятие и получать от него зарплату, находясь за рубежом, то все налоги с зарплаты уплатит налоговый агент, то есть работодатель.

ФОП

На данный момент те, кто точно подпадают под «фискальный взор» налоговиков, это бизнес, который, собственно, и отвечает за уплату налогов – в первую очередь ФОП. Однако процедура уплаты налогов и подача отчетности сейчас доступна в дистанционном режиме с помощью электронного банкинга и электронного кабинета налогоплательщика, т.е. все можно сделать удаленно из любой точки мира.

Кроме того, для предпринимателей в период военного положения уплата ЕСВ отменена, а единого налога – отсрочена. Такую возможность дают «военные» законодательные изменения, вступившие в силу в марте.

«В случае отсутствия у налогоплательщика возможности своевременно выполнить свою налоговую обязанность, он освобождается от ответственности с обязательным исполнением таких обязанностей в течение трех месяцев после прекращения или отмены военного положения в Украине. В частности, это касается и соблюдения сроков уплаты налогов и сборов, представления отчетности«, – подчеркнул советник ЮК Riyako&Partners, адвокат Андрей Тимонов.

Правда, бизнес сигнализирует, что подаренная льгота действует не всегда и не везде. Несмотря на нормативное урегулирование по части налогов, чиновники все равно могут настаивать как на их оплате, так и в части подачи отчетности.

«Государство найдет кучу способов, чтобы таки «простимулировать» тех, кто «не услышал» эти просьбы. На практике в отдельных регионах налоговики уже сегодня звонят по этим вопросам бизнесу с формулировкой «государство пошло на уступки – и вам надо», – прокомментировал UBR.ua предприниматель, пожелавший остаться неизвестным.

Поэтому решить проблему можно и более радикально: закрыть ФОП либо приостановить его деятельность. В случае прекращения деятельности можно не переживать насчёт вероятности начисления каких-либо штрафов задним числом, однако новая регистрация в дальнейшем потребует затрат времени и финансов.

«Приостановка деятельности требует от вас все равно платить какую-то небольшую сумму налога в месяц, однако потом можно довольно быстро и без дополнительных затрат возобновить деятельность предпринимателя«, – советует управляющий партнер АО «Чудовский и партнеры» Игорь Чудовский.

Лицам-предпринимателям, вынужденно выехавшим за границу, стоит проанализировать ближайшие перспективы возвращения в Украину и возобновления работы, и исходя из этого решить, каким из этих способов лучше воспользоваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.