Агробизнес нарастил долю в экспорте товаров, но сократил выручку на 30%

Агробизнес нарастил долю в экспорте товаров, но сократил выручку на 30%

АПК занимает почти 50% в общей структуре экспорта. За восемь месяцев выручка сектора составила чуть более $29 млрд

Агропромышленный комплекс по итогам восьми месяцев 2022 года смог нарастить долю в общем экспорте товаров из Украины до 46% с 36% в прошлом году. При этом выручка сектора с начала войны заметно снизилась. Об этом сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

С марта выручка от экспорта сельскохозяйственной продукции ежемесячно сокращалась почти вполовину. Например, в августе, когда заработал «зерновой коридор», показатель составил $3,4 млрд против $6,3 млрд в таком же месяце прошлого года.

Всего за 8 месяцев 2022 года Украине удалось сгенерировать экспортную выручку в размере $29,1 млрд, что на 31% меньше аналогичного периода прошлого мирного года.

«Низкая цена на украинскую аграрную продукцию в текущих условиях и необходимость украинской стороне нести все логистические и страховые расходы сдерживают экспорт«, – говорят в УКАБ.

В то же время большой спрос на украинский товар оставляет сектор одним из немногих, который продолжает генерировать валютные поступления в условиях войны.

Агробизнес нарастил долю в экспорте товаров, но сократил выручку на 30%

Кроме агросектора, крупнейшие доли в структуре экспорта занимают металлургия (12%), машиностроение (10%), деревообработка (5%) и химическая промышленность (4%).



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.