Банки могли застраховать риски резкого повышения учетной ставки НБУ, но не сделали этого, – аналитик

Банки могли застраховать риски резкого повышения учетной ставки НБУ, но не сделали этого, – аналитик

Процентные свопы давали возможность банковским учреждениям защититься от повышения учетной ставки, но лишь малая часть из них захеджировали свои риски

Банки могли захеджировать риски резкого повышения Нацбанком учетной ставки, но многие из них поленились сделать это. Об этом UBR.ua рассказал системный аналитик Евгений Истребин.

По его словам, в 2020-2021 годах Национальный банк проводил процентные свопы, которые гарантировали, что для тех, кто их приобрел, ставка по выплатам в дальнейшем не менялась.

«Это, по сути, страховка от поднятия ставки, банки застраховали на 20 млрд грн кредитов. То есть грубо говоря, если банк в 2020 году взял 5-летний рефинанс по плавающей ставке, учетка +2%, и когда учетка была 6%, то итоговая ставка 8%. Когда НБУ поднял до 25%, получается 27%, и нужно платить. Если банки захеджировали свои риски, купили свопы, они нормально себя чувствуют. У них есть страховка, на 20 млрд грн банки купили страховок», – объяснил Евгений Истребин.

 Но многие банки, которые брали рефинанс, не страховали риски, надеясь на авось.

«Некоторые жадные не захотели страховаться, но это их проблемы. Если жлоб не хочет страховаться, кто ж ему доктор, если они гребли рефинанс, как не в себя», – рассказал UBR.ua аналитик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.