Бензин – по 60 грн/л, а лимиты на АЗС сохранятся до конца года. Что будет после отмены госрегулирования

Бензин – по 60 грн/л, а лимиты на АЗС сохранятся до конца года. Что будет после отмены госрегулирования

Отмена госрегулирования может несколько смягчить кризис с нехваткой топлива на заправках благодаря перетоку в розничный сектор доли нефтепродуктов, которую сейчас продают в более дорогом оптовом сегменте. Однако радикально исправить положение можно будет лишь к концу года

Отмена государственного регулирования цен топлива на АЗС не приведет к моментальному преодолению дефицита, при этом стоимость бензинов может стабилизироваться около 60 грн/л.

Один из экспертов, поделившийся этими оценками с UBR.ua, считает, что в крупных автозаправочных сетях после отмены госрегулирования постепенно появится больше горючего в свободной продаже. Но заправочные лимиты в 5-15 л на одного покупателя останутся реалиями жизни как минимум до конца года.

Цены в опте и рознице сравняются. Почему отмена госрегулирования – не панацея

С обострением топливного кризиса в конце апреля многие операторы АЗС стали превышать ежедекадно обновляемые расценки Министерства экономики касательно средних и предельных розничных цен бензина и дизеля.

Последний раз ведомство публиковало свои расчеты 14 мая. Согласно им, АЗС не должны продавать обычный бензин дороже 39,86 грн/л, премиальный – 41,85 грн/л, а дизтопливо – по 42,31 и 44,42 грн/л соответственно.

Однако фактически те компании, в которых топливо в принципе было доступно, реализовали его сильно дороже. Например, сеть Motto, сообщало издание «Нефтерынок», предлагала приобрести литр бензина и ДТ по 65,5 грн/л.

Попытки властей пресечь нарушения успехом не увенчались. Как писал 12 мая на своей странице в Facebook гендиректор группы компаний Prime (сеть АЗС и логистические услуги) Дмитрий Леушкин, после возобновления проверок, в ходе которых от компании требовали объяснить причины превышения государственных лимитов, последние решили перевести объемы из розничной в мелкооптовую продажу.

По данным «Нефтерынка», в мелком опте цена дизтоплива еще 12 мая приблизилась к отметке 65 грн/л и, согласно ряду экспертов, до сих пор сохраняется на этом уровне. В то же время стоимость импорта дизтоплива на европейских границах немногим превышала 35 грн/л. При этом котировки оптовых цен в Европе агентства Platts, от которых в своих расчетах отталкивается Минэкономики, и вовсе были ниже 25 грн/л.

Первопричина того, что закупочная цена топлив в Европе почти вдвое ниже цен внутри Украины, состоит в недостаточном объеме поставок, хоть и постоянно возрастающем, но все еще неспособном удовлетворить ажиотажный и также растущий спрос.

По мнению директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, которое он высказал в Facebook, потребление горючего населением могло увеличиться ввиду пригона в Украину по льготной растаможке 76,5 тыс. ед. автомобилей.

Как отметил в комментарии UBR.ua гендиректор Prime Дмитрий Леушкин, на спрос давит не только потребление рядовых автомобилистов, но в основном аграриев, которые на фоне топливного кризиса начали заранее готовиться к сбору урожая.

«Да, в Украину начинают завозить больше топлива, но фермеров напугали так, что они на месяц раньше начали закупать топливо под уборочную. Без горючего они не смогут вовремя собрать пшеницу, которая в этом случае просто пропадет«, – отметил Леушкин, добавив, что фермерская техника нуждается как в дизеле, так и в бензине.

Гендиректор Prime объясняет, что крупные национальные розничные сети имеют подразделения и в аграрном бизнесе, под который резервируют объемы в ущерб продаже на заправках.

Как ранее отмечал UBR.ua Сергей Куюн, АЗС превышали определенные государством розничные цены на бензин и дизель, чтобы сбить спрос населения. Именно с целью ослабить спрос (в том числе спекулятивный, формирующийся благодаря возможности перепродать топливо вдвое дороже в опте) власть решила пойти на отмену госрегулирования, полагает директор «А-95».

Согласно прогнозу Дмитрия Леушкина, отмена госрегулирования приведет к уравниванию цен в рознице и опте вблизи 60 грн/л (как для бензина, так и для дизеля). Это позволит оживить розничную продажи на отдельных заправках, которые сейчас не решаются продавать топливо клиентам из-за высоких цен в опте, считает эксперт.

«Сети, которые колебались между оптом и розницей – Motto, «БРСМ», UPG, начнут чуть больше давать топлива на розничный рынок, так как им не будут больше давать по рукам за превышение предельных цен. «Авиас» не оживет, так как это Кременчугский НПЗ («Авиас» сейчас торгует топливом – ред.). А розничный объем WOG и «ОККО» уже и так из себя максимум выжимают, их розничный объем может увеличиться только за счет дополнительного ввоза из Польши«, – спрогнозировал Леушкин.

По его оценкам, вместе с отменой госрегулирования на АЗС также вернется традиционная система продажи за наличные деньги вместо реализации за топливные талоны, которые также выступали способом обхода государственных ограничений. В то же время радикально изменить ситуацию с насыщением топливного рынка может только увеличение поставок из-за рубежа. Но ожидать этого в ближайшее время не стоит.

Лимиты на заправку сохранятся до конца года

По заявлениям правительства, оно проявляет активные усилия для увеличения объема поставок топлива из-за рубежа. В частности, премьер-министр Денис Шмыгаль рассказывал об открытии Евросоюзом «коридоров солидарности» с Украиной для завоза топлива, а также о приоритетном пропуске автомобильного и железнодорожного транспорта с горючим на границе.

Однако, как считает Дмитрий Леушкин, проблема дефицитности рынка не будет до конца преодолена как минимум до ноября. По его оценкам, для этого в Украине должно работать примерно 5 тысяч бензовозов, в то время как сейчас их общее количество составляет около 1,7 тыс.

Согласно наблюдением эксперта, бизнес активно закупает новые машины, но даже с учетом нынешних темпов прироста парка бензовозов к концу года их количества может достигнуть 3 тысяч единиц. При этом параллельно с увеличением числа машин и объемов импорта потребление топлив будет сохраняться на высоком уровне.

«Логистику улучшить можно комплексно – за счет бензовозов, железной дороги и речного транспорта, поставляющего топливо по Дунаю. Увеличив поставки этими маршрутами, мы сможем к концу года сделать проблему дефицита топлива не такой острой, но окончательно ее решить не выйдет. Слово «лимит» станет привычным для автолюбителей. К ноябрю-декабрю будет появляться все больше работающих автозаправок, но на всех из них будет определенный отпускной лимит – где-то 5, где-то 10, где-то 15 литров на машину«, – прогнозирует гендиректор Prime.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.