«Чем выше учетная ставка, тем выше инфляция». Эксперт объяснил, почему теория инфляционного таргетирования Нацбанка не работает

"Чем выше учетная ставка, тем выше инфляция". Эксперт объяснил, почему теория инфляционного таргетирования Нацбанка не работает

Политика инфляционного таргетирования в Украине ни разу не сработала, считают экономисты. Наоборот, повышение учетной ставки ранее провоцировало инфляцию

Теория инфляционного таргетирования, с помощью которой Национальный банк борется с инфляцией, ни разу не сработала в Украине – наоборот, таргетирование инфляции путем повышения учетной ставки лишь провоцировало рост цен. Об этом рассказал UBR.ua экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

Проценты по выданным кредитам взлетят. «Пожар» на валютном рынке и учетная ставка 25%

«В нашей истории была масса примеров, когда повышением учетной ставки пытались бороться с инфляцией. Выходило все наоборот. Чем выше учетная ставка – тем выше инфляция. Исключением является 1994 год, когда у нас никакой политики как таковой не было. А в 2015 году – чем выше учетная ставка, тем больше инфляции. Снизили учетную ставку – снизилась инфляция», – рассказал эксперт.

По его словам, попытки удержать инфляцию с помощью повышения учетной ставки эффективны только в том случае, если природа инфляции заключается в том, что у населения появились некие сверхдоходы.

«Есть инфляция спроса – есть супербогатый потребитель, который скупает все что хочешь, и для того, чтобы у него выманить деньги, ты увеличиваешь цену. Но у нас наблюдается строго обратная инфляция. У нас природа инфляции – инфляция предложения, когда высокая стоимость энергоресурсов, логистики и средняя или высокая стоимость рабочей силы», – считает Юрий Гаврилечко.

В таких условиях производители и без того вынуждены повышать цены на продукты, и повышение Национальным банком учетной ставки с 10% до 25% будет иметь обратный эффект.

«А тут ты предлагаешь еще деньги под 40% годовых, так они еще больше увеличат стоимость, они будут снижать объемы производства и увеличивать объемы ценников. В итоге мы столкнемся с ситуацией кризисов наполняемости внутреннего рынка продуктами, производимыми внутри страны. На самом деле происходит все наоборот, и мы это скоро заметим», – полагает эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.