Дефицит топлива: в Минэкономики рассказали, когда исчезнут очереди на АЗС

Дефицит топлива: в Минэкономики рассказали, когда исчезнут очереди на АЗС

По словам Свириденко, нужно, чтобы операторы обеспечили запасы на две недели. В июне импорт горючего ожидается на уровне 600 тыс. тонн

Очередей на заправках не будет, когда операторам удастся обеспечить запасы горючего минимум на две недели. На данном этапе показатель составляет 7-8 дней. Об этом заявила министр экономики Украины Юлия Свириденко во время телемарафона.

«У нас сейчас запасы… растут. В критические дни это было 2-3 суток, сейчас это 7-8 дней запасов горючего и по дизелю, и по бензину. Конечно, до войны это было 15-16 суток. Когда мы сможем достичь хотя бы такого объема запасов, можно будет утверждать, что очереди исчезнут. Сейчас мы не можем констатировать, что бензина и дизеля нет. Топливо есть, но не в достаточном количестве«, – отметила Свириденко.

По ее словам, ситуация исправляется, но очереди еще остаются. Так, в стране уничтожен нефтеперерабатывающий завод, который обеспечивал внутренний рынок дизелем и бензином. В марте-апреле пришлось 97% импорта топлива переориентировать на новые каналы.

В частности, в марте импорт горючего составил 60 тыс. тонн, в апреле поставки выросли до 191 тыс. тонн, а в мае – до 380 тыс. тонн. В июне ожидается 600 тыс. тонн горючего.

Поставки автотранспортом и железной дорогой выросли в 15 раз. Топливо едет из Европы, также были поставки из США.

«Европа не была готова к такому повышенному спросу из Украины, но сейчас мы доставляем отовсюду«, – добавила министр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.