Экономика теряет $1,5 млрд каждый месяц из-за заблокированных портов: как влияет на курс гривны

Экономика теряет $1,5 млрд каждый месяц из-за заблокированных портов: как влияет на курс гривны

Украина несет прямые убытки, потому что нет возможности реализовать агропродукцию. Это давит на платежный баланс, что влияет на валютный рынок

Украина недополучает $1,5 млрд каждый месяц из-за блокирования морских портов. Это в сою очередь негативно сказывается на платежном балансе и курсе гривны, заявил первый замглавы Минагрополитики Тарас Высоцкий в колонке для «РБК-Украина».

«Невозможность реализовать агропродукцию на международных рынках – это прямые убытки для украинских аграриев и экономики, а также значительное давление на платежный баланс, что негативно влияет на курс валют«, – отметил замминистра.

Критический импорт могут отменить уже к началу июля, – Железняк

По его словам, морские порты обеспечивали перевалку более 80% зерновых. До полномасштабного вторжения каждый месяц Украина экспортировала морем около 5 млн т зерновых. За первый месяц войны эта цифра сократилась в 25 раз – до 200 тыс. т.

«И хотя в апреле и мае этого года нам удалось частично диверсифицировать каналы экспорта, переориентировавшись на железнодорожный и речной транспорт, объемы поставок зерна за границу все еще значительно отстают от довоенных показателей. В апреле было экспортировано только 1,1 млн т зерновых, а в мае – 1,7 млн т«, – подчеркнул Высоцкий.

В ООН назвали сроки разминирования украинских портов

Также он добавил, что в таких условиях Европа и в дальнейшем должна помогать увеличивать объемы экспорта железной дорогой и автотранспортом в порты Румынии, Польши и стран Балтии.

«Но даже этого будет недостаточно для полноценного восстановления экспорта. Несмотря на увеличение объемов, без разблокирования своих морских портов Украина в ближайшей перспективе не сможет достичь довоенных показателей«, – указал чиновник.

На данном этапе из-за блокады украинских портов на мировой рынок не может попасть более 20 млн т зерновых и зернобобовых, а также 5 млн т масличных культур. Это урожай 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.