Гетманцев допустил сохранение 2% налога для бизнеса и после войны. Но при нескольких условиях

Гетманцев допустил сохранение 2% налога для бизнеса и после войны. Но при нескольких условиях

От внедрения двухпроцентного налога с оборота доходы бюджета снизились не сильно, а в будущем могут даже увеличиться из-за особенностей его применения, сказал глава налогового комитета Верховной Рады

Внедренный на период действия военного положения единый налог в 2% от оборота может быть сохранен и после завершения войны. Принимая решение, власти будут оценивать влияние налога на доходы казны и учтут интересы налогоплательщиков, рассказал в интервью УНН глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

Он объяснил, что в апреле из-за действия нового налогового режима доходы государственного бюджета снизились на 280 млн грн, что «не много». Однако в будущем поступления в казну могут вырасти благодаря тому, что данный налог имеет «каскадный эффект».

«Если НДС ты платишь за товар один раз, то этот налог накручивается каждый раз при каждой последующей перепродаже«, – пояснил депутат.

Кроме того, если от 2-процентного ЕН могут пострадать перекупщики, то производители товаров от его действия выигрывают – «нам важен производитель, и поэтому мы будем анализировать, не делать резких движений», пообещал Гетманцев.

В то же время парламентарий отметил, что значительную часть перешедших на двухпроцентный налог составили плательщики второй группы единого налога. Из этого Гетманцев сделал вывод, что «люди готовы платить больше, но работать вбелую» – притом, что во время войны теневая экономика выросла.

Гетманцев отметил, что на данный момент на двухпроцентную систему перешли 200 тысяч субъектов хозяйствования, часть из которых, не исключил депутат, может отказаться от нее в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.