Импортеры рассказали, как теперь везут рыбу и морепродукты в Украину

Импортеры рассказали, как теперь везут рыбу и морепродукты в Украину

Нарушения логистики в стране значительно повлияли на объем импортируемой рыбы и морепродуктов, в марте показатель составил максимум 10% от объемов того же времени прошлого года

С начала полномасштабной войны в Украине отечественный рынок рыбных и морских продуктов сократился в несколько раз. Причины заблокированные порты в Черном море и боевые действия на территории страны. Об этом сообщает Ассоциация «Украинских импортеров рыбы и морепродуктов», пишут в УНН.

«Почти 40% импортируемой рыбы доставлялось морем. Соответственно, сейчас заблокированы все порты, и нет возможности удобным способом доставить большое количество продукции. Именно морем из Америки импортировались хек и минтай, из азиатских стран – морепродукты, из Норвегии и Исландии – селедка и скумбрия», – отмечают в ассоциации.

Там добавили, что сейчас компании вынуждены перенаправлять часть продукции на рыбный хаб в Литве, а часть – в Румынию и Турцию, оттуда уже направляется в Украину автотранспортом.

«Это необычные пути и для импортеров, и для стран, поэтому что из-за увеличения загруженности порты не справляются», – рассказали в ассоциации.

По словам экспертов, 90% продукции на сегодняшний день импортируется через Польшу, 10% – через Румынию и Венгрию. Ранее часть продукции направлялась из балтийских стран, в частности Эстонии, через Беларусь, но сейчас это направление невозможно, и транспорт вынужден ехать в объезд.  

«Из-за нарушенной логистики в марте объем импортируемой рыбы и морепродуктов составил максимум 10% от объемов марта прошлого года. В апреле ситуация несколько улучшилась, так как компании начали адаптироваться», – сообщили в ассоциации.

Также убытки в сотни миллионов гривен понес украинский рынок рыбных и морепродуктов из-за боевых действий в Киевской области.

«За прошлый год было добыто 65 тысяч тонн рыбы. Для примера, до 2014 года, пока Крым не оккупировали, эта цифра составляла 200-220 тысяч тонн. После аннексии Крыма – около 100 тысяч тонн, а последние два-три года вылов рыбы сокращался, сейчас ситуация не лучше, так как треть – это вылов в Азовском море, треть – в Черном, а треть – во внутренних водах. Сейчас ни в Азовском, ни в Черном море невозможно совершать промысел. Остается внутренний ресурс, но только в частях, не подвергшихся оккупации. Даже в довоенные периоды эта цифра составляла 15-20 тысяч тонн», – отметили в ассоциации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.