К концу мая у банков начнутся юридические дефолты, – эксперт

К концу мая у банков начнутся юридические дефолты, – эксперт

Банки только начали признавать убытки, которые в дальнейшем будут расти, а операционная эффективность банковской системы – ухудшаться. Но сейчас система работает

Реальная операционная эффективность банков может проясниться через три месяца с момента начала полномасштабного вторжения России в Украину (то есть к концу мая), когда придет пора юридических дефолтов. Такой прогноз сделал бывший заместитель директора департамента финансовой стабильности Национального банка Украины, ассоциированный эксперт CASE Украина Евгений Дубогрыз в своем анализе.

По его мнению, банки только начали признавать убытки, и цифры за март – это только первые осторожные прикидки, поэтому картина сейчас выглядит оптимистично. Но в дальнейшем ситуация будет усугубляться.

«Убытки банков будут расти. Скорее всего, очень значительно. Банки будут максимально оттягивать признание во времени. И это правильно с точки зрения банков, чтобы не провоцировать панику и негативные новости. Но это может стать проблемой для НБУ, который может не видеть всей реальной картины и может не успевать реагировать адекватно», – считает Евгений Дубогрыз.

Соответственно, операционная эффективность банковской системы также будет ухудшаться.

«Реальную эффективность, скорее всего, мы увидим через три месяца после начала войны, когда банки уже юридически вынуждены будут признавать дефолт (по пункту 164.1 Постановления 351 – то есть просрочку) по тем кредитам, которые не обслуживаются и не будут обслуживаться. Это в лучшем случае. Потому что будет еще масса кредитов, которые будут технически обслуживаться, но они фактически уже не будут погашены», – считает эксперт.

В то же время, акцентирует аналитик, сверхбольшие беспрецедентные убытки банков ожидаемы.

«Сейчас это не столь важно, как ликвидность, то есть возможность рассчитываться с вкладчиками здесь и сейчас. У подавляющего большинства банков проблем с ликвидностью нет… Какими будут убытки, каким будет давление на капитал, справятся ли банки с этим давлением – об этом еще рано говорить. Более важно, что они, банки, работают», – обнадеживает эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.