Как можно вывести деньги за рубеж по безналу: легальные способы и распространенные схемы

Как можно вывести деньги за рубеж по безналу: легальные способы и распространенные схемы

Постановление Национального банка №18 блокирует почти все возможности вывода средств за рубеж, кроме некоторых. Какие остаются способы обойти ограничения – читайте в материале

С началом войны Национальный банк Украины (НБУ) ограничил переводы из Украины за границу, приняв резонансное постановление №18 от 24 февраля. В дальнейшем его нормы не один раз добавлялись и уточнялись. UBR.ua разобрал, какие ограничения остаются сегодня и каким образом украинцам можно отправить деньги за рубеж.

Ограничения

Свободного вывода средств из страны таким образом, как это работало до войны, сегодня фактически нет, ввиду того что на все операции по покупке за гривню иностранной валюты Национальным банком наложены ограничения. Это невозможно ни через онлайн-банкинг, ни через финтех-приложение Revolut, ни через платежные системы PayPal и Wise.

Однако неограниченно можно покупать валюту для оплаты ряда услуг. Банки должны безусловно пропускать операции по:

  • оплате расходов на лечение в медицинских учреждениях за рубежом;
  • оплате расходов на транспортировку туда больных;
  • оплате расходов, связанных со смертью граждан за границей, – транспортные расходы и расходы на погребение;
  • связанные с этими расходами операции по осуществлению страховых выплат по договорам страхования лиц, выезжающих за границу;
  • оплате за обучение в учебных заведениях за рубежом;
  • по перечислению средств для выплаты алиментов.

Свободные расчеты

Можно свободно рассчитываться за границей гривневой картой за товары и услуги (кроме брокерских) на сумму в эквиваленте 100 тыс. грн в месяц с учетом всех гривневых счетов. Это ограничение связано с тем, что при таких операциях происходит автоматическая покупка валюты.

В то же время при оплате с украинских карт, номинированных в иностранной валюте, ограничений по сумме нет. Поэтому разрешенная Нацбанком покупка валюты через размещение на трехмесячном депозите позволяет наполнять таким образом свои валютные счета и рассчитываться этими деньгами без каких-либо месячных лимитов.

«Можно переводить с физлица на физлицо в рамках сумм P2P до 100 тыс. грн в месяц. Вплоть до покупки биткоинов и каких-то криптовалют, по другим операциям, в том числе через Payoneer, PayPal. Для волонтеров в последних изменениях действует ограничение до 400 тыс. грн в месяц», – прокомментировал UBR.ua аналитик финансовых рынков Иван Угляница.

Схематоз

Во всех остальных случаях сегодня единственно возможными способами свободно вывести средства за границу являются различного рода нелегальные манипуляции.

«Кроме реально мутных схем, никаких других возможностей нет. Более того, если даже все будет законно и есть документы на предоставление медицинских услуг, ты семь кругов ада должен пройти, чтобы вывести эти деньги на лечение. Собрать миллион справок, печать на печати. Потому что на всех этих лазейках – куча схем, а бороться с ними, кроме как бюрократическими способами, нечем», – прокомментировал UBR.ua участник рынка.

По сути, таких схем две – манипуляции с документами или «сотрудничество» с банками. К первым относятся, в частности, схемы с использованием волонтерского статуса, когда с помощью подставных документов можно выводить средства за границу.

Большой простор открывают возможности делать проводки через юридических лиц ввиду того, что в последние месяцы для бизнеса снято большинство импортных ограничений. Поэтому есть манипуляции с документами, льготами при транспортировке, инвойсами с несоответствующими ценами и пр. Еще один вариант выводить деньги – через криптовалюту с использованием финтех-приложений и платежных систем.

«Разные схемы придуманы, в том числе с использованием крипты, которую можно на PayPal проводить. Эти же системы работают в том числе через криптовалюту, которая позволяет расширить сумму в 100 тыс. грн. Дальше уже дело за банками. Через один провели 100 тыс. грн, через другой – 100 тыс. грн. Ведь на самом финтехе этой проверки нет», – объясняет руководитель аналитического отдела Международной академии биржевой торговли Андрей Шевчишин.

Решающая роль в таких махинациях – за банками, которые фактически исполняют роль платежных агентов и должны контролировать выполнение ограничений Национального банка. Поэтому «помощь» с их стороны с выводом средств требует конфиденциальности, ведь в любой момент можно попасть под репрессии НБУ. Поэтому в такие игры, как правило, играют маленькие банки, имеющие статус «неприкосновенных» для надзора из-за близости к руководству НБУ, говорят участники рынка.

«На некоторые банки, если что, посылают, если нужно вывести деньги, какая-то прогонка, отмывка средств. Конечно, не каждому сделают. Смотря, какой клиент. Также можно, например, купить на украинской бирже биткоины, перевести на другую биржу, там продать за валюту. Но я не думаю, что это большие деньги. Большие деньги, как и раньше, выводят через компании», – резюмирует Иван Угляница.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.