Конец кредитных каникул. Война привела к проблемам в банковском секторе

Конец кредитных каникул. Война привела к проблемам в банковском секторе

Некоторые банки начинают досрочно выходить из режима финансового благоприятствования, возвращая обязательную уплату процентов за пользование кредитными средствами

Из регулярных победных реляций Национального банка Украины (НБУ) следует, что ситуация в банковском секторе остается контролируемой, а банки сохраняют высокий запас ликвидности. Несмотря на подобные заявления, некоторые из банковских учреждений фактически выходят из режима кредитных каникул, не дожидаясь конца войны. В НБУ дали UBR.ua свою оценку этим действиям.

Пересчитывают проценты задним числом

Военная беженка Инна Звягинцева с началом боевых действий покинула Украину и находится сейчас в Австрии. Она рассказала, что monobank, клиенткой которого она является, вновь вернул уплату процентов за пользование кредитными средствами.

До 31 марта ее кредитная карта находилась в льготном периоде, и проценты уплачивать было не нужно, но с апреля их не просто вернули, но, по ее словам, даже пересчитали задним числом за период с начала войны.

«Я обратилась к Моно с просьбой сделать реструктуризацию задолженности по кредиту, как мне многие советовали, в связи с тем, что мое предприятие в Киеве и из-за военных действий не работает. Ответ на скрине (см. ниже – ред.). Объяснений со ссылками на нормативку они не смогли предоставить. Карта в феврале была на льготном периоде. Я не смогла сделать погашение из-за войны. В конце марта они насчитали процент за все три месяца с января по март», – рассказала она UBR.ua.

В банке в реструктуризации отказали, сообщив, что руководствуются постановлением Национального банка.

Конец кредитных каникул. Война привела к проблемам в банковском секторе

            Скриншот ответа из банка

Выходят из кредитных каникул

Действительно, ранее банк сообщал, что с апреля возвращает обязательную оплату за пользование кредитными средствами 1,6%. Пеня и штрафы за просрочку не взимаются, но фактически банковское учреждение вышло из режима кредитных каникул, объявленных с началом войны 24 февраля.

Комментируя это, руководитель необанка Олег Гороховский, объяснил, что, если банк не получит проценты по кредиту, но в свою очередь заплатит проценты по депозитам своим клиентам, то у него будет убыток, снизится капитал, к нему придет регулятор и накажет.

«Может ли банк простить всем клиентам проценты по кредитам? Может быть. Два раза – первый и последний. Неполученные проценты на сумму с непогашенными кредитами полностью израсходуют капитал банка и у него заберут лицензию», – сказал Олег Гороховский.

Позиция НБУ

Надо отметить, что это не единичный случай. Подобное же решение принял и крупнейший государственный Приватбанк, который также установил ставку в 1,7%. Проценты будут начисляться в апреле и мае, но до июня погашение платежей не будет обязательным.

Причины таких действий очевидны: при том, что всего по итогам первого квартала Приватбанк получил прибыль 3,7 млрд грн, в марте убыток составил 400 млн грн.

Похуже ситуация оказалась у monobank: он завершил первый квартал текущего года с убытком в размере 109,6 млн грн, 548,2 млн грн финансовых потерь пришлись на март.

В пресс-службе НБУ воздержались от официальных комментариев, но специалисты Национального банка согласились разъяснить возникшую ситуацию на условиях анонимности.

«Принципиальной рекомендации по кредитным каникулам в какой-либо конкретной форме не было. В целом банки воспринимают каникулы как предоставление права не платить проценты до конца мая, при этом они продолжают начисляться. Полное освобождение от процентов – это скорее исключение, чем правило«, – прокомментировали UBR.ua в Нацбанке.

Fine tuning

Как следует из реакции Олега Гороховского, неуплата процентов со стороны должников приведет к израсходованию капитала банка, что может свидетельствовать также о его возможных финансовых проблемах, о чем мы и спросили в monobank.

«Мы работаем в штатном режиме. Гарантирована выплата всей суммы вкладов на период военного положения плюс 3 месяца после его окончания. После периода в 3 месяца максимальная сумма гарантирования будет увеличена до 600 тыс. грн», – прокомментировали UBR.ua в учреждении.

В НБУ, однако, не подтверждают, что у банков, выходящих таким образом из режима кредитных каникул, однозначно есть проблемы.

«Вряд ли это свидетельствует о каких-то проблемах у названных банков. Сейчас каждый банк по-разному с этим работает для того, чтобы понять реальную платежеспособность своих клиентов и делает себе fine tuning условий. По результатам банкам целесообразнее делать специальные условия для тех, кто реально не в состоянии платить. Те клиенты, кто продолжают работу – должны платить«, – подчеркнул наш собеседник в Нацбанке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.