Квартиры во Львове подорожали, но еще отстают от киевских расценок: почем продают жилье в крупных городах

Квартиры во Львове подорожали, но еще отстают от киевских расценок: почем продают жилье в крупных городах

Рынок недвижимости в Киеве, Львове и Днепре начал оживать с запуском реестра. Цены на некоторые квадратные метры стали дешевле – сколько стоят квартиры в мае

В Киеве квартиры вторичного рынка стали немного дешевле. Тогда как во Львове, наоборот, подорожали. Спрос в мае по сравнению с началом войны вырос, что связано с открытием доступа к реестру недвижимости 19 апреля. Об этом сообщает OLX.

По данным аналитиков, в столице снизились цены прежде всего на квартиры жилого фонда 2011 года. Однокомнатные и двухкомнатные сейчас стоят на 8,5% и 5,5% меньше по сравнению с февралем. Цены в новостройках упали на 5,4%. Сейчас новое жилье продается по таким ценам:

Новые квартиры подорожали на 10%: где возобновились продажи недвижимости

  • однокомнатные квартиры – $55,6 тыс.;
  • двухкомнатные квартиры – $89 тыс.;
  • трехкомнатные – $141 тыс.

Квартиры во Львове подорожали, но еще отстают от киевских расценок: почем продают жилье в крупных городах

В Днепре квартиры вторичного рынка подешевели еще больше: однокомнатные – на 6,5%, двухкомнатные – на 10%, а трехкомнатные – на 12,5%. В новостройках квадратные метры подешевели в некоторых случаях на 19%: однокомнатные стоят около 50 тыс., «двушки» – $59 тыс., а «трешки» – почти $120 тыс.

В то же время во Львове цены выросли – квадратные метры начали дорожать еще до начала войны. Во время пикового периода на рынке (с сентября по ноябрь) однокомнатную квартиру на вторичном фонде можно было приобрести за $35,5 тысяч, а в новостройке – почти за $46 тысяч. В феврале средняя цена на квадратные метры повысилась на 5-6%, а в мае – еще на 3-5% в зависимости от типа дома. Теперь однокомнатные квартиры во Львове продаются примерно по $49 тыс., двухкомнатные квартиры – по $74 тыс., а трехкомнатные – $94 тыс.

Запуск рынка недвижимости: сколько стоят квартиры в Ирпене и Буче

При этом риелторы отмечают, что рынок недвижимости в условиях военного времени работает с ограничениями. Сред них – запрет на продажу недвижимости по доверенности, запрет на операции на оккупированных территориях и ограниченное количество нотариусов с доступом к реестру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.