Курс валют закрепился на уровне до 36 грн/$: как «черный» рынок отреагировал на валютные послабления для банков

Курс валют закрепился на уровне до 36 грн/$: как "черный" рынок отреагировал на валютные послабления для банков

Банки нарастили торговлю валютой в четыре раза после установления конкурентного курса в конце мая. В прошлом месяце население купило наличной валюты почти на $190 млн

Наличный курс валют на нелегальном рынке в июне закрепился на отметке около 35-36 грн/$. Тогда как в середине мая доллар на «черном» рынке стоил около 38 грн. Такое снижение напрямую связано со снятием ограничений на валютный курс для банков, решение о чем было принято Нацбанком 20 мая. Об этом регулятор сообщил в комментарии «Укринформу».

«Снятие ограничения на установление банками курса продажи наличной валюты позволило уменьшить колебания в наличном сегменте валютного рынка и содействовало укреплению курса на нем после существенного скачка в середине мая», – сообщили в НБУ.

Резкое повышение стоимости доллара в прошлом месяце было связано со спекуляцией относительно возможного возвращения к рыночному формированию курса, а также с увеличением спроса на валюту.

После решение НБУ от 20 мая банки смогли нарастить объемы торгов валютой с клиентами в четыре раза по сравнению с первой половиной мая, до $38 млн. В июне сумма выросла до $65 млн.

«Это произошло, прежде всего, из-за перетекания валюты из «серого» сегмента рынка в банки вследствие того, что последние смогли предложить клиентам более конкурентные курсы операций с наличной валютой«, – говорят в центробанке.

Также снятие ограничений на курс валют для банков позволило сузить разницу между курсом продажи наличной валюты и курсом ее купли в «сером» сегменте рынка.

Всего в мае граждане продали наличной валюты на $216,8 млн, а купили – на $188,6 млн. В безналичном сегменте объемы торгов значительно выше – клиенты продали более $3,5 млрд, а купили – $4,7 млрд в прошлом месяце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.