Легко уволить иностранцев вряд ли удастся. Скандальный закон о набсоветах перепишут

Легко уволить иностранцев вряд ли удастся. Скандальный закон о набсоветах перепишут

Членов набсоветов госпредприятий и банков могут уволить за отсутствие на рабочем месте. Реформа корпоративного управления поставлена на паузу на период войны

Иностранных членов наблюдательных советов государственных предприятий теперь можно уволить просто за их отсутствие на месте в Украине. Такую возможность предоставил принятый Верховной Радой закон 2182-IX, который вызвал широкий общественный резонанс, т.к. ставит под угрозу реформу корпоративного управления, обусловленную меморандумами с МВФ. Поэтому власти решили его переписать.

Экономическая безопасность

15 апреля президент Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины по осуществлению мониторинга потенциальных угроз национальной безопасности Украины в сфере экономики», название которого говорит само за себя и который имеет два ключевых положения:

  • государственный банк или предприятие, доля в уставном капитале которого более 50% принадлежит государству, обязан в случае выявления имеющихся или потенциальных угроз национальной безопасности Украины принимать меры для нейтрализации их влияния на деятельность банка,
  • перечень конкретных мер, которые необходимо принять, определяется субъектом управления либо по его решению руководителем банка с учетом их полномочий.

Другими словами, для принятия того или иного решения все лица, чьи подписи необходимы для его визирования, – руководитель, его замы, члены коллегиального исполнительного органа, члены наблюдательного совета и т.д. должны оперативно лично прибыть по адресу местонахождения банка. В противном случае они могут быть уволены.

«В случае принятия соответствующего решения указанные лица обязаны безотлагательно прибыть по адресу местонахождения такого банка для исполнения полномочий. Принятый закон не конкретизирует, в течение какого времени необходимо прибыть, однако в пояснительной записке к законопроекту говорится о 48 часах«, – рассказал UBR.ua юрист ЮФ Gracers Сергей Савинский.

Закон направлен на то, чтобы обеспечить оперативное принятие того или иного решения госбанком или госпредприятием. Что вполне логично, учитывая, что в стране идет широкомасштабная война, а принятие стратегических решений бюрократии и проволочек не любит. Закон позволяет минимизировать и ликвидировать угрозы национальной безопасности, но есть и обратная сторона.

Реформа корпоративного управления

Не все члены наблюдательных советов, многие из которых являются иностранцами и находятся за границей, могут оперативно прибыть в Украину, и их возможное увольнение ставит под вопрос саму суть реформы корпоративного управления. Набсоветы, которым подчиняются руководители предприятий и правление банков, были созданы в свое время, чтобы воспрепятствовать потенциальной коррупции со стороны Кабмина или министерств.

«Для многих иностранцев-независимых членов наблюдательных советов сугубо физически невозможно «немедленно» прибыть в Украину, учитывая отсутствие авиаперелетов, проблемы с железнодорожными и автомобильными путями сообщения. В свою очередь, если член наблюдательного совета не успел прибыть из-за логистических сложностей, или сугубо из соображений безопасности, отказавшись ехать в условный Николаев или Кривой Рог, где ежедневно растет военная угроза – это законное основание для его увольнения«, – считает Сергей Савинский.

Жесткая критика

Закон, автором которого является депутат Дмитрий Наталуха (фракция «Слуга народа»), был раскритикован экспертным сообществом. Так, например, заместитель председателя направления корпоративного управления Киевской школы экономики (КШЭ) Александр Лысенко был предельно жестким в своих оценках.

«Потенциальная угроза такого закона понятна – это отличная основа для того, чтобы «снести» все достояния в тяжелой реформе госпредприятий после Революции Достоинства, включая независимые наблюдательные советы, а затем установить ручное управление. Такое было до 2015 года», – заявил он.

Действительно, до реформы чиновник мог повлиять на назначение «своего» руководителя госпредприятия и получать от него незаконную прибыль. Но с началом реформы назначение руководства определяет набсовет, куда обязательно включают тех самых иностранцев –независимых членов, над которыми чиновничий аппарат не властен.

«Смена и возможность уволить за несвоевременное прибытие члена наблюдательного совета или же заместителя руководителя в «горячую точку» является абсурдным по своему содержанию законодательным изменением, а сам принятый законопроект «вредным», что очевидно не соответствует заявленным в пояснительной записке намерениям«, – согласен и Сергей Савинский.

Как поменяют

Критика дала свой эффект. Дмитрий Наталуха, который является автором закона 2182-IX, 26 апреля подал новый законопроект №7319, который исправляет эту ошибку. Причем, как следует из приложенных документов, в разработке нового документа приняли участие также и его критики, в частности Александр Лысенко. Новый законопроект разрешает членам набсоветов принимать важные для страны и предприятий решения также в режиме онлайн.

«Среди прочего, этим законопроектом мы предлагаем более комплексно решить проблему, которая была затронута законопроектом 7176, а именно обеспечить беспрерывность принятия решений органов управления госкомпаний и банков. Для этого мы первоочередно предлагаем ввести для членов набсовета и менеджмента обязанность обеспечить круглосуточную возможность для принятия ими необходимых решений», – подчеркнул в беседе с UBR.ua автор законопроекта, независимый консультант по корпоративному управлению Александр Лысенко.

При этом, уточняет эксперт, это может быть как путем дистанционного, так и физического присутствия – главное вовремя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.