Международные резервы Украины продолжили сокращаться. За месяц – еще на $370 млн

Международные резервы Украины продолжили сокращаться. За месяц – еще на $370 млн

Июльское сокращение было не таким существенным, как июньское. Тогда они упали более чем на $2 млрд

К началу августа международные резервы Украины уменьшились до $22,39 млрд. За месяц они «просели» на $371,5 млн, сообщает пресс-служба Нацбанка со ссылкой на предварительные данные.

«В июле они снизились на 2%, учитывая интервенции Национального банка и выплаты по внутренним валютным обязательствам государства, которые в значительной степени компенсированы валютными привлечениями в пользу правительства», – пояснил регулятор.

В июле НБУ продал на валютном рынке $2,11 млрд, а выкупил в резервы – $922 млн. Результат оказался отрицательным – чистая продажа составила почти $1,2 млрд.

В то же время на правительственные счета за месяц поступили $1,56 млрд, из которых $1,05 млрд – от Германии, а $514 млн – от размещения валютных внутренних гособлигаций.

На обслуживание и погашение госдолга ушло $677 млн.

Еще одним фактором, повлиявшим на динамику международных резервов, стала переоценка финансовых инструментов из-за изменения рыночной стоимости и курсов валют. В прошлом месяце их стоимость снизилась на $107,9 млн.

«Текущий объем международных резервов обеспечивает финансирование 3,5 месяца будущего импорта, что достаточно для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка», – сказано в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.