Нафтогаз сможет бесплатно поглощать теплокоммунэнерго с подачи Кабмина, – ассоциация

Нафтогаз сможет бесплатно поглощать теплокоммунэнерго с подачи Кабмина, – ассоциация

Законопроект, которым предлагается ввести мораторий на повышение тарифов на тепло на период военного времени, также предполагает полную передачу задолжавших за газ тепловых предприятий в собственность «Нафтогаза»

Правительственный законопроект, которым предлагается ввести мораторий на поднятие тарифов на тепловую энергию и горячее водоснабжение, также предусматривает бесплатную передачу в собственность НАК «Нафтогаз» 100% уставного капитала (имущества, в том числе целостного имущественного комплекса) тех теплокоммунэнерго (ТКЭ), которые полностью или частично не внесут платежи по договору о реструктуризации задолженности в сумме за 2 месяца.

Данная норма «выглядит как очередная попытка газопаставщика НАК «Нафтогаз» усилить свою монополию и компенсировать потерянные объемы за счет поглощения смежных отраслей», сказано в заявлении профильной ассоциации тепловых предприятий «Укртеплокоммунэнерго». В ассоциации обратились к народным депутатам не поддерживать «дискриминационный» по отношению к ТКЭ законопроект.

«В условиях войны, критического уменьшения платы за услуги, моратория на повышение тарифов – тепловики не имеют рычагов влияния на экономику своих предприятий«, – объяснил президент «Укртеплокоммунэнерго» Арсентий Блащук.

В ассоциации также отметили, что, хотя законопроект и предоставляет гарантии ТКЭ касательно компенсации разницы между установленными государством тарифами на тепловую энергию и фактической стоимостью услуг, проект закона определяет механизм такой компенсации только для бюджетных учреждений и населения.

«Урегулирование разницы для остальных потребителей тепла не предусмотрено, что может обернуться колоссальными убытками для ТКЭ и накоплением долгов за газ. Также при введении моратория на повышение тарифов в сфере теплоснабжения проектом Закона не определены предельные цены природного газа для тепловиков и ПСО на субъектов рынка природного газа«, – отмечается в заявлении «Укртеплокоммунэнерго».

Отметим, что законопроект предполагает установление моратория на повышение тарифов на природный газ и в сфере поставок тепловой энергии на период военного положения и на протяжении 6 месяцев после его завершения.

Напомним, что ранее на условия введенного правительством механизма специальных обязательств по обеспечению социально приемлемых цен на природный газ для населения (ПСО) жаловалась Ассоциация поставщиков энергоресурсов. Там заявили, что не смогут присоединиться к ПСО и получать от «Нафтогаза» голубое топливо из-за жестких финансовых требований.

Компании перед заключением контрактов должны предоставить «Нафтогазу» банковскую гарантию на стоимость будущих поставок природного газа (по оценкам ассоциации, 8,5 млрд грн), а также снизить свои долги перед НАКом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.