Наличный курс валют: как либерализация НБУ повлияла на стоимость доллара и евро

Наличный курс валют: как либерализация НБУ повлияла на стоимость доллара и евро

Курс гривны к доллару и евро вырос после Пасхи. Эксперты назвали причины и спрогнозировали курс на черном рынке в ближайшее время

С 14 апреля, когда Нацбанк разрешил банкам продавать иностранную валюту населению, курс гривны на официальном рынке остается стабильным, близким к максимальным лимитам (+10% к официальному курсу). Доллар покупали в среднем по 31,8 грн, продавали по 32,18 грн. Об этом пишет «Укринформ».

В то же время средний курс покупки евро банками за две недели составил 33,2 грн, курс продажи – 33,76 грн.

При этом на «черном» рынке валюта Европы в последние дни выросла почти до  37 грн, а доллар – почти до 35 грн. Роста курса наблюдался после Пасхи и связан с дополнительным спросом на валюту со стороны желающих привезти автомобили из-за границы, пока власти не отменили бесплатную растаможку.

Но, несмотря на значительные колебания курса на «черном» рынке, население отдает предпочтение именно таким обменникам – на них приходится около 90% всего наличного оборота валюты.

«Спрос на валюту безусловно есть. Оцениваю его даже выше, чем было год назад, когда банки ежедневно продавали по $50-60 млн», – говорит ассоциированный эксперт в CASE Украина Евгений Дубогрыз.

По его словам, объемы продаж наличной валюты на официальном рынке в первую неделю после либерализации выросли до $20,5 млн, тогда как довоенные показатели достигали $400 млн еженедельно.

Директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский считает, что в ближайшее время стоимость доллара на «черном» рынке может вернуться к уровню минувших недель.

«Поскольку до открытия «лазейки», связанной с льготным ввозом иностранных авто, ситуация на «черном» рынке была относительно стабильной, курс доллара к гривне даже уменьшался, то, по моему мнению, после отмены таможенной льготы он может держаться в диапазоне плюс 10-12% к официальному курсу. Не вижу оснований, чтобы он начал куда-то двигаться», – рассказал эксперт.

Вышлинский считает, что у людей нет лишних денег для обмена на доллары или евро, поэтому спрос останется стабильно низким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.