НБУ решает сиюминутные проблемы, увеличивая «дыру» в госбюджете, – эксперт

НБУ решает сиюминутные проблемы, увеличивая "дыру" в госбюджете, – эксперт

Из-за резкого повышения Нацбанком учетной ставки расходы правительства существенно вырастут. Через полгода Минфину придется выплачивать неподъемные суммы

В результате резкого повышения Нацбанком учетной ставки с 10% до 25% расходы правительства существенно вырастут, увеличивая и так немалую «дыру» в государственном бюджете. Об этом UBR.ua рассказал президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак.

По его словам, повышение ставки дает большие возможности для сверхзаработка банкам, но имеет и обратную сторону. Минфину также придется увеличить ставку по ОВГЗ вслед за НБУ, увеличивая также и собственные обязательства.

«Кому сильно хуже, то это Минфину, потому что ему придется платить за ОВГЗ значительно дороже, в разы. Еще сложнее сводить будет госбюджет. Но не сейчас, а в момент погашения, а это через полгода, год-два. Поэтому сейчас критическое время, мы решаем сиюминутные проблемы, перекладывая их на потом, на год, на два«, – рассказал финансовый эксперт.

Кроме того, в правительственных стимулирующих программах заложена формула, когда Минфин гасит банкам разницу между ставкой UIRD и льготной, и после повышения учетной ставки эта разница существенно вырастет.

«UIRD, конечно, вырастет. Если раньше компенсация была значительно меньше, то теперь разницу между условно UIRD и «5-7-9″ придется компенсировать значительно больше. Денег в бюджете нет, то есть поддержка экономики сойдет на ноль», – сказал Тарас Козак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.