НБУ ударил по табло банков. В Украине ввели «налог на валютчиков»

НБУ ударил по табло банков. В Украине ввели "налог на валютчиков"

Национальный банк ввел новые ограничения на демонстрацию украинцам уличных курсов валют. Запрещают даже надписи «обмен валют», а всех валютчиков обложили новым налогом

Теперь улицы украинских городов и сел очищены не только от уличных табло обменников, любая наружная реклама с курсами и обменом валют запрещена также и для банков. Всех остальных «загонят» в реестр обменных пунктов, и попавшие туда учреждения обязаны платить специальный «налог». Такие изменения вступили в силу согласно постановлению НБУ №254 от 30 декабря 2022 года.

В Нацбанке объясняют, что такие меры предприняты во исполнение закона об изменениях в Налоговый кодекс, который принят, скорее всего, по негласной же инициативе самого НБУ. Эксперты отмечают, что регулятор намерен таким образом не допустить ажиотажа по поводу девальвации наличной гривны, а обменники фактически обложили чрезвычайным налогом на валютчиков.

Реестр пунктов обмена валют

Постановление Национального банка №254 во исполнение требований обновленного Налогового кодекса (НКУ) обязывает информировать об обособленных/структурных подразделениях:

  • небанковские финансовые «учреждения, открытые с целью осуществления торговли валютными ценностями в наличной форме», на основании информации о структурных подразделениях (на новоязе НБУ речь идет о классических обменниках, которыми управляют финансовые компании);
  • банки и операторы почтовой связи на основании информации, представленной на письменные запросы НБУ (речь прежде всего идет об отделениях банков).

«В соответствии со ст.141 НБУ, до 10 числа текущего месяца НБУ будет подавать с января 2023 года в ГНС (Государственная налоговая служба, – ред.) информацию о пунктах обмена иностранной валюты, внесенных в Реестр пунктов обмена иностранной валюты по состоянию на первое число текущего месяца, с указанием их местонахождения и субъекта хозяйствования, от имени которого соответствующий пункт обмена иностранной валюты вправе осуществлять торговлю иностранной валютой в наличной форме«, – прокомментировала UBR.ua главный бухгалтер юридической компании GLS Наталья Бута.

Чрезвычайный налог

Каждый пункт обмена валюты обязан уплачивать в налоговую специальный взнос:

  • каждый обменный пункт, находящийся в населенном пункте с населением больше 50 тыс., уплачивает взнос в размере 3 минимальных зарплат (МЗП) – всего 20,1 тыс. грн в месяц;
  • пункт обмена иностранной валюты, расположенный в других населенных пунктах или за пределами населенных пунктов, уплачивает налог в 1 МЗП в месяц;
  • если сумма авансового взноса превышает сумму начисленного налогового обязательства, сумма такого превышения не переносится в уменьшение налоговых обязательств последующих периодов;
  • в течение 2023 года плательщики налога платят взносы: с 1 января 2023 года по 30 июня 2023 – с применением коэффициента 0,33; с 1 июля 2023 года по 31 декабря 2023 года – с применением коэффициента 0,66.

Сам взнос можно назвать чрезвычайным налогом из-за его характера. Формально деньги вносятся как аванс в счет налога на прибыль, но если по итогам за месяц прибыль валютного обменника по факту будет меньше, то разница все равно уходит в госбюджет без перехода на следующий месяц как переплаты.

«Это обусловлено ст. 137 НКУ, согласно которому налогоплательщики, осуществляющие деятельность по торговле валютными ценностями в наличной форме, обязаны уплачивать авансовые взносы по налогу на прибыль предприятий за каждый пункт обмена иностранной валюты, внесенный в Реестр пунктов обмена иностранной валюты по состоянию на первое число текущего месяца», – пояснила Наталья Бута.

Банкам запретили наружную рекламу

Если налог на классические валютные обменники (которые принадлежат финансовым компаниям) еще можно объяснить тем фактом, что многие проводят валютообменные операции в тени и уходят таким образом от уплаты налогов, то такой же налог на отделения банков выглядит аномальным – уж кто, а банки жестко регулируют и контролируют все происходящее в отделениях.

Впрочем, это объясняется просто. Национальный банк позволяет банковским отделениям не платить «налог на валютчиков». Если банки снимут с улиц табло с курсами, то такие отделения не считаются пунктами обмена валют, не попадают в реестр, но… тем не менее там все равно можно проводить валютообменные операции. Нет табло на улице – нет «налога на валютчиков». Естественно, никто из банков не пожелал оставлять рекламу на улицах.

«С 1 января все убрали рекламу с улицы и все. Тема закрыта. Зачем нужны эти реестры, налоги непонятно за что, если можно просто снять наружную рекламу», – прокомментировали UBR.ua в одном из банков.

Впрочем, такое простое и эффективное решение пришло к банкам после месяца путаных разъяснений со стороны НБУ, который слал письмо за письмом, но участники рынка все равно не могли понять, чего от них хотят. Так, 8 декабря был направлен циркуляр первого заместителя главы НБУ Катерины Рожковой, №Р/33-0005/85036, но безуспешно.

20 декабря выдал свои разъяснения уже замглавы НБУ Дмитрий Олейник в циркуляре №27-0006/87801, который потребовал от банков предоставить всю информацию по обменникам до 26.12.2022, что и в этот раз было проигнорировано. В очередном, уже третьем по счету обращении НБУ, направленном директором департамента лицензирования НБУ Михаилом Федоренко (циркуляр №27-0006/90782 от 29 декабря 2022 года), констатировалось, что поезд и ныне там.

В связи с этим Нацбанку пришлось «зайти дуплетом»: 17 января обратиться к банкам публично от лица пресс-службы НБУ и одновременно направить им еще один циркуляр, уже четвертый по счету (№27-0007/3704 от 17 января), где им предлагалось подать информацию уже через автоматическую систему. Такой хаос в обращениях говорит о том, что банки упорно не подавали информацию в реестр, попросту сняв уличные табло с курсами, после чего банковские отделения перестали считаться «пунктами обмена валют».

Главные офисы – обменники

Впрочем, совсем отвертеться от уплаты «чрезвычайного налога» банкам не удалось. В циркуляре от 29 декабря Нацбанк указал, что главные офисы банков, при которых есть кассы, считаются «пунктами обмена валют» даже в том случае, если отказались от наружной рекламы. В этом случае «пунктом обмена валют» и плательщиком «чрезвычайного налога» считается юридическое лицо банка.

Правда, не все банки держат при главном офисе кассы. Кроме того, новые требования к банковским отделениям более жесткие, чем даже к небанковским валютным обменникам. Но не такие жесткие, как к Ощадбанку, который в последние месяцы «поставляет» НБУ новую когорту управляющих под протекцией главы НБУ Андрея Пышного.

«Самое интересное: почему-то у «финок» могут висеть борды «обмен валют» без установленных цифр курсов. А банкам они сказали, что даже надпись «обмен валют» является рекламой. Сказали просто по телефону, что даже табличка с надписью «обмен валют» является рекламой. Хотя в Ощадбанке табло потушили, а «два слова» так и осталось», – рассказали UBR.ua участники рынка.

При таком подходе, иронизируют банкиры, названия банков на входе в отделения также можно считать наружной рекламой.

Налог на валютчиков

Хотя новые нормативные документы выписаны под закон авторства Данила Гетманцева, вносящий изменения в Налоговый кодекс, именно «финансовые» законы главы налогового комитета, как показывает практика, инициируются самим руководством Национального банка, и неважно, кто конкретно занимает в НБУ высокое кресло. Банкиры считают, что нововведения НБУ касаются банков исключительно с целью принудить их убрать уличные табло с курсами.

«Вся идея отказа от рекламы для небанковских обменников была ради снижения психологического давления, чтобы перед людьми не мелькали эти цифры постоянно перед глазами. В этом была идея, никто этого не скрывал. Дальше оно перекочевало в закон, а в законе там зачем-то «родились» банки. Видимо, концепт такой же – давить психологически на участников рынка», – прокомментировал UBR.ua банкир, пожелавший не называть своего имени.

Эксперты соглашаются, что целью нового руководства НБУ является принуждение банков «прятать» наличный курс подальше от граждан, чтобы те меньше задумывались о текущей экономической ситуации, хотя для самих тенденций на валютном рынке такие запреты в целом бесполезны.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.