Не помогут «папа Римский или мать Тереза»: идеолог Prozorro о проблеме закупок для армии

Не помогут "папа Римский или мать Тереза": идеолог Prozorro о проблеме закупок для армии

Нефьодов считает, что сейчас следует придерживаться «рамочных закупок», когда договор заключается не с одной компанией, а одновременно с несколькими

Сложности с закупками для военных являются системной проблемой и начались не при нынешнем и даже не при предыдущем президентах. Об этом заявил идеолог системы закупок Prozorro, бывший глава Гостаможни Максим Нефьодов, передает «Радио Свобода».

«Это системная проблема, которая требует решения, начинающегося задолго до тендерного процесса. Ибо с той системой организации питания, которая существует сейчас, даже если тендер будет организовывать лично «папа Римский или мать Тереза», то результаты все равно будут очень сомнительны», – считает Нефьодов.

Он считает, что проблеме по меньшей мере 15 лет и она существовала в разных формах.

«Например, при Януковиче кухни в армии были сданы в аренду каким-то не совсем известным или, возможно, кому-то известным компаниям… Затем последовал короткий период волонтерского десанта, когда активисты пытались внутри Минобороны реформировать эти закупки… Но это было очень недолго. И сейчас мы вернулись к закупке по так называемому «каталогу», – рассказал Нефьодов.

По его мнению, сейчас следует придерживаться «рамочных закупок», когда договор заключается не с одной компанией, а одновременно с несколькими. При такой системе, если с одной из компаний что-то случится, то в целом поставки от этого не пострадают.

Напомним, на днях СМИ обнародовали таблицу, в которой сравнивается стоимость закупаемых продуктов Минобороны для военных и цены на аналогичные товары в магазинах. В частности, яйца министерство якобы закупает по 170 грн/десяток, тогда как в супермаркете они стоят максимум до 70 грн. Позже в Министерстве обороны опровергли эту информацию, но сообщили о проведении внутренней проверки.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.