Не проскочит ни доллар, ни гривна. Под удар НБУ попали брокерские операции

Не проскочит ни доллар, ни гривна. Под удар НБУ попали брокерские операции

Очередные запреты Национального банка закрывают даже малейшие щели, которые могут быть использованы украинцами для приобретения иностранной валюты на межбанке

Национальный банк продолжает «соревноваться» с украинцами, кто кого переиграет в войне на валютном рынке. Очередное изменение, внесенное в скандальное постановление №18 от 24 февраля о запрете покупки валюты, по заявлению НБУ, направлено на ослабление валютных ограничений.

Эксперты констатируют, что новое постановление в целом носит декларативный характер и его единственное содержание – перекрыть еще одну возможную дыру по выводу украинцами валюты. Причем в этот раз под тотальный удар попали даже операции в гривне.

Суть постановления

10 мая вступило в силу постановление НБУ №96 от 9 мая «О внесении изменений в постановление правления Национального банка Украины от 24 февраля 2022 года № 18», которое уже не в первый раз переписывается. Согласно внесенным изменениям, Нацбанк, в частности:

  • разрешил иностранцам переводить за границу средства, которые будут получены после 1 апреля 2023 года как выплата погашения по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ);
  • прекратил на межбанке операции по купле-продаже евро;
  • разрешил украинцам продавать банковские металлы банкам и переводить средства за границу с целью выплаты алиментов;
  • запретил оплату брокерских услуг по покупке ценных бумаг, акций, облигаций, осуществляемым с использованием карт, эмитированных украинскими банками.

В пояснении регулятора сказано, что постановление преследует цель ослабить и уточнить валютные ограничения, чтобы минимизировать возможности непродуктивного оттока капитала из страны и дать возможность гражданам удовлетворять собственные потребности, а экономике – восстанавливаться.

«На мой взгляд, постановление ничего особо не меняет. Они анонсировали, что это дальнейшее продолжение либерализации, но, по-моему, вообще этого нет. Это не дерегуляция. Единственно, была такая «шпарынка», которую они просто не сразу заметили, или не знали, или не обратили на нее внимание, вот ее и прикрыли», – прокомментировал UBR.ua аналитик финансовых рынков Иван Угляница.

Брокерские услуги

Во второй половине апреля Национальный банк фактически запретил квази-кеш операции, т.е. пополнение электронных кошельков, форекс-счетов, покупку заграничных ценных бумаг и т.д. Сделано это было с целью не допустить украинцами вывода с помощью этих инструментов из страны валюты.

Однако теоретически сохранялась возможность оплачивать брокерские услуги по этим операциям и, например, включать в стоимость этих услуг запрещенную Нацбанком покупку акций иностранных компаний.

«Могу лишь предположить, что такие операции использовались для частичного обхода ранее введенных ограничений. И сейчас, когда это выяснилось, регулятор добавил соответствующее уточнение. Важно отметить, что это никак не отразится на других операциях украинцев за границей: как и прежде, они могут рассчитывать гривневыми картами в зарубежных магазинах в пределах 100 тыс. грн в месяц», – прокомментировала UBR.ua директор департамента казначейских операций Юнекс Банка Анна Золотько.

МСС-код

По словам участников рынка, ранее можно было пополнять свой брокерский счет через карточку, откуда можно было выводить прибыль. И фактически были доступны операции по покупке валюты, акций иностранных компаний и криптовалюты. Опрошенные UBR.ua эксперты сошлись в том, что такая схема действительно могла иметь место, хотя и вряд ли в больших масштабах.

«Деньги нельзя было вывести на брокерский счет. Но, я думаю, может быть, где-то оставались не то чтобы лазейки, все зависело от того, как настроены движения по карточке в конкретном банке. В зависимости от того, какой брокер, можно было пополнять через карточные счета на брокеров. Не знаю, насколько она была большой, думаю, очень небольшой, но тем не менее закрыли эту историю», – рассказал Иван Угляница.

По его словам, была возможность закрыть эту дыру на уровне решений правления банков. Но чтобы не допустить возможного обхода своего запрета, Нацбанк задействовал тотальный удар – через MCC-коды – универсальные коды международной платежной системы, которые неизменны в любой точке мира.

«Запрет на покупку ценных бумаг за счет средств в гривне, а также другие операции квази-кэш, вводился ранее. Однако сейчас регулятор уточнил их. В частности, кроме самих операций по покупке бумаг было добавлено ограничение на оплату за границей брокерских услуг по покупке ценных бумаг. Фактически под ограничение попали трансграничные переводы со счетов украинцев, которые проходят по MCC-коду 6211 (услуги брокеров на рынке ценных бумаг)», – объяснила UBR.ua Анна Золотько.

Запрет по MCC-коду 6211 действительно закрыл «щель». Но, обязав банки блокировать операции с этим кодом, Нацбанк не только закрыл возможность покупки валютной «запрещенки», но и «положил» вообще любые брокерские операции. Причем даже в национальной украинской валюте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.