Новые санкции и оружие: страны G7 договорились усилить давление на РФ

Новые санкции и оружие: страны G7 договорились усилить давление на РФ

Страны «Большой семерки» намерены и дальше поставлять оружие Украине, в том числе тяжелую технику, чтобы усилить экономическое и политическое давление на РФ

Министры иностранных дел из группы стран G7 поддержали предоставление дополнительной помощи и оружия Украине. Также они заявили, что намерены усилить экономическую и политическую изоляцию России путем введения новых санкций. Об этом говорится в заявлении «Большой семерки» по итогам встречи 14 мая.

«Подтверждаем нашу решимость и дальше усиливать экономическое и политическое давление на Россию, продолжая действовать сообща», – отмечается в заявлении.

Война в Украине. Страны-партнеры за полмесяца ввели более 400 персональных санкций – инфографика

Оружие Украине будут поставлять «при необходимости и в течение длительного времени». Также в G7 заявили, что никогда не признают границы, которые РФ пытается изменить путем войны.

Кроме того, верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель объявил о дополнительной военной поддержке для Украины в размере 500 млн евро, которая должна быть одобрена на следующей неделе членами ЕС. Он выразил уверенность, что блок согласится на эмбарго на российскую нефть, пишет Reuters.

Боррель добавил, что Путин не собирался останавливать войну. Поэтому новая военная поддержка ЕС будет направлена ​​на тяжелое вооружение, такое как танки и артиллерия. Общая помощь блока составит примерно 2 млрд евро.

«Будет усиление давления на Россию экономическими санкциями и продолжение международной изоляции РФ, а также усиление противодействия дезинформации», – сказал он.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в кулуарах встречи на брифинге призвал ЕС ввести нефтяное эмбарго, заявив, что Путин будет праздновать, если это предложение не будет принято. Однако Венгрия традиционно выступает против этого плана, для принятия которого требуется единогласие.

«Мы не вмешиваемся в их обсуждение, но это критический момент, когда мы увидим, сохранится ли единство ЕС или оно будет нарушено», – сказал Кулеба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.