Останется только Нафтогаз. Поставщики не смогут продавать населению газ по 8 грн/куб м

Условия нового ПСО не позволяют присоединиться к этому механизму, обеспечивающему возможность продавать газ населению по льготной цене, большей части газоснабжающих компаний. Последние считают единственным бенефициаром модели «Нафтогаз»

В условиях войны властям пришлось сделать шаг назад в проведении рыночных реформ в секторе природного газа и вернуть до 30 сентября механизм ПСО – специальные обязательства, возложенные на участников рынка и предполагающие продажу голубого топлива бытовым потребителям и производителям тепловой энергии по регулируемым правительством ценам.

Однако условия нового ПСО оказались прописаны таким образом, что могут обеспечить возможность продавать дешевый газ населению только одной компании – газоснабжающему подразделению государственного НАК «Нафтогаз».

Об этом заявили в Ассоциации поставщиков энергоресурсов (АПЭ), которая в том числе объединяет 20 компаний бренда «Твой Газсбыт» и поставщика «Йе энергия», принадлежащего бизнесмену Дмитрию Фирташу.

В направленном Офису президента, Кабмину, Министерству энергетики и самому «Нафтогазу» письме АПЭ подчеркнула, что новое ПСО имеет лишь одного бенефициара в лице НАКа. Эксперты согласны, что обновленные условия специальных обязательств могут подправить финансовое положение госкомпании, и при этом привести к монополизации ею рынка газоснабжения, тенденции к чему наблюдались еще с прошлого года.

Что не устроило поставщиков в новом ПСО

Принятые 29 апреля изменения предполагают, что НАК «Нафтогаз» сможет закупать у государственных предприятий «Укргаздобыча» (УГД) и «Черноморнефтегаз» голубое топливо, которое затем будет продано населению производителям тепла, по цене 7,24 грн/куб м с учетом НДС. Газоснабжающее подразделение группы «Нафтогаз» – «ГК Нафтогаз Трейдинг», – помимо собственной реализации газа, может заключать соглашения с другими поставщиками по продаже им голубого топлива, предназначенного для сбыта бытовым потребителям.

Стоимость ресурса, передаваемого «Нафтогаз Трейдинг» другим поставщикам, должна соответствовать довоенному уровню годового тарифа таких поставщиков (7,99-11 грн/куб м в зависимости от компании – данные портала «Минфин»), с учетом их торговой надбавки (60 копеек за кубометр) и НДС.

Однако, чтобы заключить договор на поставки газа с 1 мая по 30 сентября по этим условиям, компания должна выполнить ряд финансовых обязательств перед «Нафтогаз Трейдинг». Во-первых, согласно обновленному законодательству, задолженность поставщиков перед «Нафтогазом» к 15 мая не должна возрасти более чем на 10% по сравнению с 1 апреля.

Во-вторых, поставщик до 15 мая должен предоставить «Нафтогазу» банковские гарантии на весь период будущих поставок по ПСО (то есть на 5 месяцев). Сумма гарантии должна быть определена исходя из объема пиковых поставок газа в 2021 году.

В АПЭ указали, что пиковые объемы поставок, согласно действующим контрактам, пришлись на май прошлого года – тогда они составили 232 млн куб м, что равно 1,7 млрд грн. Таким образом, подсчитали в Ассоциации, сумма банковской гарантии, которую должны предоставить компании до 15 мая, составляет 8,5 млрд грн (из расчета 1,7 млрд грн на каждый месяц поставок до 30 сентября).

Как считают в АПЭ, оба этих условия являются невыполнимыми для поставщиков – в первую очередь из-за значительно снизившихся расчетов населения за газ в послевоенный период. За последние два месяца, поясняется в письме, уровень расчетов бытовых потребителей за использованный газ снизился на 55%.

«Это фактически означает, что для оплаты банковской гарантии поставщику нужно будет привлекать кредитные средства, что невозможно сделать в период войны…убыточность поставщиков в 2021 году является причиной отказа банков предоставлять гарантии без обеспечения денежными средствами в размере 100% от суммы гарантии«, – аргументировали в Ассоциации, добавив, что оборотные средства у ее членов на эти цели также отсутствуют ввиду необходимости погашения долгов перед «Нафтогазом».

Вместе с тем низкий уровень оплаты газа населением также не позволяет уменьшить рост задолженности поставщиков перед НАКом до менее 10% от апреля к маю. Этот критерий, уверены в Ассоциации, должен быть реалистичным и соответствовать среднему уровню проплаты за газ бытовыми потребителями.

«Иначе это выглядит как установление перед поставщиками заранее невыполнимых условий«, – предположили в АПЭ.

Помимо этих условий, новое ПСО предполагает еще ряд других финансовых ограничений для поставщиков, претендующих на участие в нем – компании будут выведены из механизма после 17 июня, если до этой даты у них останется перед «Нафтогазом» просроченная задолженность, которую нельзя урегулировать за средства госбюджета. На данный момент размер этой задолженности составляет около 20 млрд грн, указали в Ассоциации, пояснив, что погасить ее за полтора месяца, с учетом войны и разрушенной инфраструктуры, не представляется возможным.

Также по условиям ПСО поставщики должны рассчитываться перед НАКом за реализованный газ спустя максимум 30 дней после окончания расчетного периода по сравнению с 45 днями, прописанными в нынешних договорах. Ввиду снижения уровня расчетов за газ населением удовлетворить это требование должным образом также будет сложно, считают газоснабжающие компании.

Что будет, если поставщики не подпишут контракты с «Нафтогазом»

Сооснователь Фонда энергетических стратегий (ФЭС) Юрий Корольчук считает объективной необходимостью как временный отход от рыночных механизмов на оптовом рынке газа на период войны, так и обоснованными жалобы Ассоциации поставщиков.

Последние, в частности с помощью переговоров с властями и «Нафтогазом», добиваются ослабления финансовых требований для присоединения к ПСО. Однако, если им не удастся отстоять свои интересы, компании, скорее всего, не смогут заключить контракты и будут вынуждены искать голубое топливо из других источников.

«Теоретически они могут купить газ на бирже, но стоить он будет 30-40 тыс. грн/1 тыс. куб м. Кто его сможет оплатить по такой цене? В то же время «Нафтогаз Трейдинг» единственный сможет реализовывать ресурс населению по 8 грн/куб м. Это будет стимулировать потребителей переходить на договоры с «ГК Нафтогаз Трейдинг», что в конечном счете может привести к монополии«, – высказал нам опасения Корольчук.

Проблема будет не так актуальна до начала следующего отопительного сезона. Летом традиционно низкое потребление газа не приведет к существенному росту платежек, однако ситуация изменится с похолоданием. Кроме того, даже утвержденное сейчас ПСО с жесткими условиями для поставщиков заканчивает действовать 30 сентября, то есть за 2 недели до традиционного старта отопительного периода.

По мнению Корольчука, захват газоснабжающего сегмента рынка действительно является выгодным для «Нафтогаза». Компания сейчас не получает денег за транзит ресурса через газотранспортную систему Украины, что может быть компенсировано поставкой потребителям.

«Можно сказать, что «Нафтогаз» постарается использовать нынешнюю ситуацию для монополизации рынка. Но, если государство хочет сохранить конкуренцию на нем, все же необходимо либо ослабить требования к другим поставщикам, либо помочь им соответствовать этим требованиям. Например, предоставить господдержку в получении банковской гарантии на покупку газа«, – считает Корольчук.

С другой стороны, поставщики газа – не единственные участники рынка энергоресурсов, которые просят у государства поддержки в военное время.

Так, Ассоциация производителей тепловой энергии «Укртеплокоммунэнерго» недавно опубликовала свое обращение к властям, где заявила о необходимости заключения контрактов на поставку газа с «Нафтогаз Трейдинг» по единой цене, предусмотренной для всех категорий потребителей.

Там также попросили государственных субвенций, необходимых для стабильного прохождения следующего отопительного сезона, и потребовали добиться отмены ряда «дискредитирующих» финансовых требований НАКа, прописанных в нынешних контрактах – санкций за несвоевременную оплату за газ и право бесспорного списания средств с денежных счетов предприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.