Перестройка производства и отказ от транзита газа: в Раде рассказали о послевоенном восстановлении Украины

Перестройка производства и отказ от транзита газа: в Раде рассказали о послевоенном восстановлении Украины

Украина должна экспортировать готовую продукцию, а не сырье. А также – развивать логистику, энергорынок и реформировать систему оплаты труда

Ущерб экономике Украины за 2,5 месяца войны можно оценивать в сотни миллиардов евро. Однако сейчас перед страной стоят новые возможности развития. Прежде всего можно кардинально перестроить производства, чтобы украинские товары были конкурентными на рынке ЕС. Об этом рассказал заместитель главы комитета ВР по правам человека Руслан Горбенко.

По его словам, Украина вместо торговли сырьем и полуфабрикатами должна перейти к модели, которая будет предусматривать переработку на уровне от 70% собственного и импортированного сырья на территории Украины.

«То есть, экспортировать не железные чушки и провода, а самолеты, автомобили, электронику. Продавать не зерно, овощи и фрукты, а макаронные изделия, соки, пюре, консервацию. И так во всех отраслях. Плюс развивать ІТ-сферу», – говорит нардеп.

Также важным пунктом является расширение логистической базы, включительно с транзитной инфраструктурой.

Еще, по его словам, необходимо двигаться в сторону энергонезависимости – увеличивать добычу собственного газа и отказаться от импорта и транзита из РФ. Также нужно создать нефтеперерабатывающие предприятия, чтобы иметь топливо, а еще битум, который необходим для строительства дорог.

Кроме того, как отметил Горбенко, необходима реформа энергорынка – сети должны принадлежать пользователям и государству. А монополисты, такие как облэнерго, должны быть ликвидированы.

Важным этапом является реформа оплаты труда.

«Следует разработать и утвердить минимальный уровень оплаты труда, который действительно покрывал бы минимальные потребности человека, и на его основе выстраивать систему оплаты труда госслужащих», – сказал нардеп.

По его словам, следует ввести единый размер пенсий, который должен быть привязан к минимальному уровню оплаты труда, и одновременно стимулировать создание частных пенсионных фондов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.