Первый месяц войны банки прошли успешно. Но финансовый кризис в Украине не за горами

Первый месяц войны банки прошли успешно. Но финансовый кризис в Украине не за горами

Подведены результаты работы банковского сектора за март, показатели эффективности операционной деятельности оказались лучше, чем в Европе. В то же время эксперты просят не доверять статистике

Операционная эффективность украинского банковского сектора за «военный» март демонстрирует настолько хорошие показатели, что даже банкам в «мирной» Европе не стыдно на них равняться. Однако эксперты предостерегают от шапкозакидательских настроений. Подведены итоги только первого месяца войны, и впереди большие проблемы.

Военный месяц

Бывший заместитель директора департамента финансовой стабильности Национального банка Украины, а ныне ассоциированный эксперт CASE Украина Евгений Дубогрыз подвел итоги операционной эффективности банковского сектора за март. По сути, это вообще первый анализ влияния войны на украинскую банковскую систему, т.к. февраль она затронула лишь отчасти.

Показатель Cost to Income Ratio (CIR), который является одним из ключевых показателей эффективности работы банков и банковской системы в целом и демонстрирует соотношение затрат банков к размеру их доходов, составил вполне себе «европейский» уровень в 66%. Если простыми словами, то CIR 66% значит, что для получения 1 грн дохода банки в среднем должны потратить около 66 коп.

«Чем меньше CIR, тем лучше. Из европейской практики «условно безопасным» принято считать CIR где-то около 65-70%. Если вышеэто уже большой риск, что банк не сможет перекрыть операционной прибылью свои ожидаемые убытки (то, что называется «резервами» или «кредитным риском«). И, следовательно, будет не очень платежеспособным«, – констатирует эксперт.

CIR у украинских банков с начала года рос: в январе он составил 39%, в феврале – 48%, в марте – 66%, что является приемлемым показателем даже для европейских банков. Эксперт приводит в качестве сравнения крупнейшие банки ЕС (113 significant institutions), которые в прошлом году году имели квартальный CIR в диапазоне 64,3-66,0%.

Банки чувствуют себя хорошо

Эксперты констатируют, что собственно банки действительно, на фоне войны и всех связанных с ней проблем, поразивших практически все предприятия в Украине, чувствуют себя относительно стабильно.

«Многие предприятия заморозили деятельность, отправили людей в отпуска, срезали зарплату, но у банков все-таки денег много, и они не так сильно «резали» персонал. Где-то снизили зарплату, но не так сильно, как крупный бизнес. Такой показатель CIR говорит о том, что банки еще сохраняют персонал, у них есть еще деньги, условно чужие, которые они могут людям пока платить», – объясняет аналитик финансовых рынков Иван Угляница.

Банки сейчас, в условиях войны, практически не кредитуют, «закуклившись» во внутреннем «коконе». Как раз эти «лишние» деньги позволяют более или менее обеспечивать операционную деятельность без таких стрессов, как у крупного бизнеса.

Игры со статистикой

В то же время финансовые эксперты рекомендуют сильно не делать из статистики банков далекоидущих выводов. В стране продолжается широкомасштабная война, и «европейские» показатели смотрятся не вполне соответствующими моменту.

«При желании легко можно сделать несколько ошибочный вывод, что якобы украинская банковская система даже во время открытой войны ничем не хуже европейской системы в мирные времена. Это не так. На банковскую систему «легла» война, это убытки и огромная неопределенность, и в каком состоянии банки выйдут из войны, не знает, пожалуй, никто«, – считает Евгений Дубогрыз.

Банки «улучшают» себе статистику. Так, они должны были провести «антикризисную» работу: проанализировать заемщиков, и тем из них, кто не сможет платить, перестать начислять проценты. Фактически же проценты продолжили начислять почти для всех заемщиков. Эти начисленные, но не полученные проценты потом «списывались» за счет увеличения резервов. Это вполне легально, но к любым показателям сейчас нужно относиться очень осторожно.

«Это не очень реально. Война, неопределенность в экономике, сокращение поставок, разрыв производственных и логистических цепочек. Кризис неплатежей… Многие заемщики банков прекратили деятельность, многие не прекратили, но не имели возможности платить. Но эффективность банков – без учета снижения комиссионных доходов – осталась на уровне прошлого года«, – анализирует Евгений Дубогрыз.

Первый блин – не комом

В том, что банки «химичат» со статистикой, нет ничего удивительного. Плохая статистика может приводить к санкциям со стороны НБУ и вызывать у клиентов панические настроения, что само по себе является стрессом практически для любого банка. Но в условиях войны, говорят эксперты, на статистику вообще не стоит смотреть.

«На показатели, в том числе на CIR, я не смотрел бы сейчас. Банки накопили деньги в ожидании, что люди их будут снимать, они находятся в режиме замороженных «копилок». Прибыль и убыток, как и рентабельность капитала, достаточность капитала – это сейчас не показатель», – считает Иван Угляница.

Главное, что у банков на данный момент есть средства на обслуживание текущих депозитов, на обслуживание платежей внутри системы, по карточкам и т.д. Но развернувшийся в стране экономический кризис, безусловно, со временем очень сильно ударит по банкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.