Почему на украинских АЗС осталось только премиальное топливо, – мнения экспертов разделились

Почему на украинских АЗС осталось только премиальное топливо, – мнения экспертов разделились

Часть экспертов объясняет, что бензин марки А-92 не производится в Европе, а по «95-му» в доступе остаются только самые дорогие предложения. Один из наших собеседников назвал эту позицию необоснованной

В Европе не производят бензин марки А-92, а простого «95-го» бензина на европейском рынке мало, из-за чего украинским трейдерам приходится покупать самые дорогие предложения этого вида горючего. Такое объяснение отсутствию в украинских розничных автозаправочных сетях привел директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Этим фактором, а также дорогой логистикой, обусловлено и вынужденное поднятие цен сверх установленного правительством лимита частью заправок, считает Куюн.

Некоторые участники рынка, рассказали UBR.ua в сети АЗС KLO, не могут продавать топливо по нормам государственного регулирования цен на АЗС, и поэтому обходят ограничения, реализуя горючее только по безналичному расчету с доставкой.

С указанными выше аргументами в разговоре с нами не согласился руководитель энергетических проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. Он выразил убеждение, что в Европе можно было бы закупить бензин марки А-92, если бы компании заранее, еще в марте, обратились напрямую к производителям.

«Бензин – это смесь более чем 300 различных углеводородов разных структур. Его характеристики определяются соотношениями этих компонентов. Сколько дешевых и дорогих, прошедших вторичную переработку компонентов смешать, такое октановое число и будет. Заводу разницы нет. Только для этого такое топливо нужно заказать, а не делать вид, что в Европе могут производить лишь премиальный бензин«, – говорит Рябцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.