Повышение НБУ учетной ставки до 25% приведет к сворачиванию программы «5-7-9», – эксперт

Повышение НБУ учетной ставки до 25% приведет к сворачиванию программы "5-7-9", – эксперт

Банкам стало невыгодным участие в государственных программах, и чтобы их заинтересовать, придется или сворачивать программы, или включать печатный станок

Повышение НБУ учетной ставки с 10 до 25% приведет или к сворачиванию программы 5–7–9, или к включению печатного станка. Об этом рассказал UBR.ua экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

По его словам, поднятие учетной ставки означает, что бизнес не сможет кредитоваться, кроме как используя государственную программу «5-7-9». Но интерес к ней банков, которые финансируют разницу между ставками за счет государства, после скандального повышения учетной ставки НБУ резко изменился.

«Что это будет стоить государству? Компенсируя банку разницу между учетной ставкой и текущим кредитом, госбанки должны будут где-то эти деньги брать. Если они будут брать у НБУ, то возникает вопрос, как они, беря деньги по 27%, смогут отдавать под 5%. Следовательно, эта программа свернется либо будет идти исключительно за счет бюджетных денег. А у нас что, бюджет перевыполняется?» – задается вопросом Юрий Гаврилечко.

Если же возникший зазор все-таки будет дофинансировать государственный бюджет, то это возможно только за счет включения печатного станка, что лишь приведет к ускорению инфляции.

«Если разгонять инфляцию, и за счет этих денег наполнять бюджет «инфляционными деньгами», то да, это можно сделать. Но эта спираль будет раскручиваться дальше и дальше. Мы увидим рост цен, который будет стимулирован действиями Нацбанка», – считает Юрий Гаврилечко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.