Повышение учетной ставки до 25% дает сигнал к эмиграции бизнеса, – эксперт

Повышение учетной ставки до 25% дает сигнал к эмиграции бизнеса, – эксперт

Власть признала, что реальная инфляция уже превысила 30%. При кредитах с процентной ставкой выше 35% бизнес будет сворачиваться и эмигрировать из страны

Ставка Национального банка 25% дает негативный сигнал для бизнеса, который будет вынужден сворачиваться и эмигрировать. Об этом рассказал UBR.ua глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич.

Проценты по выданным кредитам взлетят. «Пожар» на валютном рынке и учетная ставка 25%

«Эта учетная ставка Нацбанка – инфляционный маркер. Мы должны понимать, что власть признала, что у нас при учетной ставке 25% реальная инфляция около 30%, а, возможно, и выше. Это однозначно очень плохой сигнал для рынка, для какого угодно предпринимателя – внутреннего или внешнего», – считает Сергей Доротич.

Он подчеркнул, что все кредитные программы корреспондируются с учетной ставкой, и процент по кредиту никогда не будет меньше ставки.

«Банк обращает внимание на риски, и, конечно, ему легче разместить средства под гарантированную ставку Национального банка 23%, чем рисковать с таким бизнесом. Поэтому, давая кредиты, банк к учетной ставке добавляет маржинальность. И если какие-то банки сегодня будут кого-то кредитовать, то процентная ставка кредита будет достигать более 35%», – считает глава Союза защиты и предпринимательства.

По его словам, повышение Национальным банком учетной ставки – однозначно очень плохой сигнал для рынка, для внутреннего или внешнего предпринимателя.

«При такой учетной ставке говорить о начале какого-то нового предпринимательства, расширении существующей базы однозначно нельзя говорить. Это сигнал, что финансовый рынок нестабильный, неприемлемый, и бизнес-инициатива будет сворачиваться и эмигрировать, к сожалению», – сказал Доротич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.