Прифронтовые регионы и тыл готовят к разным налогам. Каких изменений ждать украинцам

Прифронтовые регионы и тыл готовят к разным налогам. Каких изменений ждать украинцам

Власти рассматривают возможность перераспределения налоговой нагрузки в разных регионах Украины. Это может произойти вследствие принятия масштабного законопроекта, адаптирующего региональную политику под военные реалии

В Украине введут новое территориальное деление регионов по принципу приближенности к боевым действиям: для прифронтовых районов и глубокого тыла, а также зон непосредственного ведения боевых действий и временной оккупации будут предусмотрены разные государственные программы и модели экономического стимулирования.

Различия подходов к территориям, в разной степени пострадавшим от вторжения РФ, возможно, будут проявляться и в налогообложении: его уровне и полномочиях регионов по администрированию.

Такие новшества предусмотрены новым подходом в политике развития регионов, адаптированным под военные реалии. Основа для перечисленных новаций будет заложена в законопроекте №5323 об изменениях в государственную региональную политику, принятом ВР в первом чтении еще в 2021 году, но ставшего во многом неактуальным и теперь вынужденно обновляемым ко второму чтению уже с учетом военной ситуации.

UBR.ua выяснил детали законопроекта, в частности, как продвигается его разработка, когда ожидать его принятия и какое влияние он может оказать на уровень налоговых сборов в прифронтовых районах и глубоком тылу.

Восстанавливать – не развивать. В чем суть реформы

Как ранее указывал первый вице-спикер Верховной Рады Александр Корниенко, разработкой обновленного законопроекта занимается Министерство регионального развития совместно с профильным комитетом парламента и при участии Офиса президента.

В разговоре с нами Виталий Безгин, глава подкомитета по вопросам административно-территориального устройства при вышеуказанном комитете, объяснил, что предыдущая версия законопроекта №5323 сводилась к реализации государственной стратегии регионального развития до 2027 года.

В соответствии с ней, для разных территорий страны, которые предлагалось поделить на 10 типов, среди прочего, – на горные, приграничные и прибрежные районы, на моногорода и агломерации крупных городов, – должны были действовать подходящие их специфике модели экономического стимулирования. Однако после начала полномасштабной войны уже проделанная работа оказалась неактуальной.

Согласно приведенному Безгиным примеру, если ранее любая агломерация «по определению являлась точкой экономического роста» и могла рассчитывать на приток инвестиций, то в перспективе ближайших нескольких лет в Харьковскую и другие пострадавшие от войны агломерации инвесторы едва ли придут, в том числе из-за риска дальнейших разрушений.

Как будут делить

По словам депутата, среди разработчиков проекта пока продолжается дискуссия относительно того, какой будет новая типология по территориальному принципу. В целом законодатель выделил несколько рассматриваемых типов территорий:

  • временно оккупированные территории;
  • территории, где идут боевые действия;
  • территории, приближенные к боевым действиям;
  • опорные территории – «где фактически все отлажено таким образом, чтобы помогать тем территориям, где боевые действия находятся в активной фазе, гуманитарной помощью, работой с вооруженными силами»;
  • глубокий тыл – регионы, куда релоцируется бизнес и где проходит основная экономическая активность.

Помимо этой классификации, законопроект будет включать определение пострадавших от войны территорий и терминологию, касающуюся их восстановления.

Как отмечает глава парламентского подкомитета, если для районов глубокого тыла, где не проходили боевые действия, проект закона все же может допускать применение программ развития, заложенных в предыдущем варианте документа и основывающихся на географических, ландшафтных и других особенностях, то на пострадавших территориях, длительное время находившихся под оккупацией, могут внедряться только восстановительные программы.

«Например, в Киевской области сначала будет идти речь о восстановлении базовой инфраструктуры – дорог, линий электропередач. Затем пойдет восстановление жилого фонда и только после можно говорить о каком-то потенциальном экономическом росте«, – пояснил Безгин.

Отдельно депутат также выделил территории, находящиеся в 30-40 км от фронта или границ с Россией и Беларусью. Для них, поясняет Безгин, будет и в дальнейшем сохраняться риск не только ракетных ударов, как для всей остальной страны, но и обстрелов реактивными системами залпового огня «Град».

Поэтому для эффективного восстановления указанных регионов, за исключением не затронутых вторжением наземных войск северных районов Волынской и Ровенской областей, возможно введение специальных налоговых льгот, схожих с теми, которые работают для индустриальных парков.

Отметим, что по принятому в 2021 году закону «Об индустриальных парках» предприниматели при определенных условиях могут получить компенсацию по кредитам, привлеченным для обустройства предприятий, вернуть затраты на подключение к инженерным сетям, получить освобождение от уплат таможенных пошлин при ввозе оборудования, и еще ряд льгот.

Впрочем, непосредственно проект закона не будет устанавливать конкретные меры государственной политики по работе с теми или иными территориями. Как отметил глава подкомитета, документ через новую типологию и терминологию лишь создаст базу для дальнейших нововведений, которые будет внедряться дополнительными законами и постановлениями правительства. В частности, налоговые преференции для регионов могут быть приняты исключительно отдельными изменениями в Налоговый кодекс.

Когда ожидать реализации реформы

Исходя из слов Безгина, на полноценное внедрение реформы понадобится срок от трех месяцев. Так, опубликовать текст могут и на следующей неделе, а могут и отсрочить это в случае привязки к работе Национального совета по восстановлению Украины при президенте. Так или иначе, Безгин полагает, что окончательно документ будет принят в течение двух месяцев.

В законопроекте также будет поставлена задача для Кабинета министров в течение 30 дней разработать методологию работы с регионами в соответствии с новой классификацией. Кроме того, решение по отнесению каждого конкретного региона к тому или иному типу территории будет приниматься специально созданной комиссией. Это не будет касаться зон временной оккупации и ведения боевых действий, определять которые будет Генштаб.

Повысится ли налогообложение в тылу

Одно из главных отличий в подходах к работе разными типами территорий может касаться налогообложения. Не только законодатель, но и наши собеседники из числа экспертов сошлись во мнении о необходимости введения налоговых льгот для прифронтовых территорий. Как указывалось выше, речь может идти о создании преференций, подобно действующим в индустриальных парках.

Со своей стороны старший экономист исследовательского центра CASE Ukraine Владимир Дубровский и вовсе считает правильным временно отменить контроль за уплатой налогов на прифронтовых территориях, где полноценное функционирование экономики важнее фискальной функции.

В то же время вопрос налогового контроля в отдаленных от фронта территориях оказался более спорным.

По мнению директора Экономического дискуссионного клуба (ЭДК) Олега Пендзина, в глубоком тылу и прифронтовой зоне целесообразно было бы ввести разный уровень налоговых ставок, а в первом случае – ужесточить контроль за уплатой сборов, среди прочего, через возвращение проверок, штрафов и т.д.

«Военное положение введено по всей Украине, поэтому везде очень многие компании массово срывают уплату налогов. При этом условия работы бизнеса, например, во Львовской и Сумской областях несравнимы. В то же время дефицит госбюджета ежемесячно варьируется от 5 до $7 млрд«, – аргументировал нам эксперт.

Как отмечает Виталий Безгин, во многих тыловых регионах, куда релоцируется бизнес, действительно проявилась проблема недопоступлений в местные бюджеты. Она, по мнению депутата, продиктована тем, что у государства сейчас нет ресурсов для надлежащего администрирования местных сборов, а у органов местного самоуправления (ОМС) – нет соответствующих полномочий.

Выходом из ситуации должна стать передача этих полномочий в указанные регионы, что может быть сделано на основе и после принятия законопроекта о региональной политике, заключил он.

«Что касается уровня местных налогов, то ОМС и так их регулируют. Это элемент конкуренции. Кто захочет привлечь к себе инвестора, тот, конечно, может играться налоговыми ставками на сборы с недвижимости, земли«, – указал Безгин.

В свою очередь экономист Дубровский выразил мнение, что для внутренне перемещенных лиц и релоцированных на Западную Украину предприятий крайне важным является снижение или даже отмена зарплатных налогов.

Действующие ставки препятствуют их трудоустройству, в то время как и предприятия испытывают финансовые трудности с организацией бизнеса на новом месте, и внутренние мигранты часто не могут найти работу из налогового бремени.

По словам же главы парламентского подкомитета Безгина, снизить зарплатные налоги на практике будет сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.