Рада может разрешить не выполнять КЗоТ. Зарплаты ниже минималки или официальное трудоустройство – что ждет украинцев

Реформа трудового законодательства, разрабатываемая с 2021 года, может быть принята в скором будущем – украинцев станет проще уволить и они будут признаны равноправной стороной во взаимоотношениях с работодателями

В Украине хотят ослабить требования к работодателям в части соблюдения Кодекса законов о труде (КЗоТ). Те предприятия, на которых трудоустроено до 250 сотрудников, получат возможность договариваться с ними об индивидуальных условиях работы, даже если таковые будут ухудшать положение рабочего по сравнению с нормами Кодекса. Индивидуальные условия в договорах можно будет составлять также всем предпринимателям с работниками, зарплата которых превышает 8 минималок.

Несмотря на жесткую критику со стороны как украинских, так и международных экспертных организаций, в частности, Международной организации по труду при ООН, Верховная Рада 12 мая приняла за основу предлагающий изменения законопроект №5371. При этом документ, ключевым автором которого является депутат от партии «Слуга народа» Галина Третьякова, был внесен «под купол» еще в апреле 2021 года.

Сторонники инициативы аргументируют необходимость ее принятия тем, что жесткие требования отечественного трудового законодательства мешают как развитию бизнеса, так и косвенно нарушают права самих работников – ведь предприниматели, которые не могут выполнить условия КЗоТ, в итоге избегают официального трудоустройства. Либерализация данной сферы приведет к выходу из тени значительной части рынка труда, рассчитывают авторы идеи.

Противники реформы опасаются, что в том случае, если законопроект станет законом, его нормы на практике приведут к дискриминации работников, которым, ввиду их фактической неравноправности по отношению к работодателю, можно будет навязать и более длительный рабочий день, и меньшую от гарантированной законом заработную плату.

Хотя в самом документе оговаривается, что при составлении индивидуальных соглашений должны учитываться действующие законодательные требования перед, к примеру, минимальным уровнем оплаты и количеством отпускных дней в году, но, как отметил в разговоре с UBR.ua юрист, директор общественной организации «Трудовые инициативы» Георгий Сандул, даже эти базовые нормы индивидуальными соглашениями могут быть нарушены. Такой вывод он сделал исходя из текста и логики законопроекта.

Работник и работодатель на равных. Что изменит индивидуальная система трудовых договоров

Предложение депутатов напрямую не вводит новых, более жестких для работников трудовых условий, но создает предпосылки для их распространения в индивидуальных договорах.

На данный момент любые условия трудовых договоров, которые ухудшают положение работника по сравнению с требованиями КЗоТ, являются недействительными в соответствии с 9 статьей Кодекса.

Проект закона предлагает не считать ухудшением положения работника отличные от КЗоТ условия, заключенные с трудящимися на предприятиях малого и среднего бизнеса (то есть на которых трудилось менее 250 сотрудников за календарный год) и с сотрудниками, чья зарплата превышает 8 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ, сегодня 8 минималок – 52 тыс. грн).

Сам трудовой договор при этом становится «основным способом регулирования трудовых отношений», подпадающих под вышеуказанные критерии предприятий и трудящихся.

Проект закона устанавливает возможность для них индивидуально договариваться о крайне широком круге вопросов – по взаимному согласию работника и работодателя можно будет определить в трудовом договоре дополнительные положения о правах, обязанностях и ответственности сторон друг перед другом, включая, среди прочего, условия организации и оплаты труда, порядок прекращения и разрыва трудового договора.

Нельзя сказать, что законодатель полностью оставил без государственного контроля условия и критерии трудового договора. Например, в нем выделено 14 пунктов, которые являются существенными условиями трудового договора (среди прочего, функциональные обязанности работника, режим работы и отдыха, условия оплаты труда, условия и порядок внесения изменений в трудовой договор). Отдельное внимание разработчики уделили порядку предоставления отпусков.

По просьбе трудящегося, говорится в проекте, его ежегодный отпуск может быть разделен на части любой продолжительности, в том числе предоставлен на полную продолжительность. Заработная плата при этом должна быть выплачена не позднее первого дня отпуска за весь его срок.

Также в тексте документа указано, что уровень зарплаты в договоре все так же должен определяться «с учетом установленного законом граничного минимального размера». Однако данная формулировка не позволяет говорить о том, что требования МРОТ будут гарантированно исполняться на практике в индивидуальных договорах, считает Георгий Сандул.

««С учетом» – не означает неукоснительное соблюдение. И это общая проблема законопроекта: он написан не языком трудового права, требующего конкретики, а языком гражданского права, имеет много вариантов и возможностей для разночтений«, – обратил внимание директор ОО «Трудовые инициативы».

Стоит отметить, что в тексте есть и более четко определенные критерии к индивидуальным условиям трудовых договоров. В частности, депутаты прописали, что определение рабочего времени и отдыха должно происходить «с соблюдением норм общей продолжительности рабочей недели, продолжительности еженедельного отдыха и других прав и гарантий», предусмотренных КЗоТ.

Трудовой договор по взаимной договоренности может предусматривать привлечение сотрудника к работе во внеурочное и ночное время, а также праздничные дни, но при этом зарплата за такую работу «не может быть меньшей от гарантированного законом размера», указывается в тексте.

Однако, по мнению Георгия Сандула, возможность нарушения этих норм заложена самой логикой законопроекта. Она призвана перестроить трудовые отношения с коллективно-договорного регулирования на индивидуальную систему.

«По сути все отдается на откуп двум сторонам, из-за чего появится огромное поле для злоупотреблений«, – считает Сандул.

Прежде всего, объясняет эксперт, потому что работник является априори менее защищенной стороной во взаимоотношениях с работодателем и не может на равных вести с ним переговоры об условиях найма. Подрываемая же законопроектом нынешняя система трудового права была призвана компенсировать это природное неравноправие.

«В банке, – приводит аналогию юрист, – клиент не может от себя добавить даже лишнюю запятую в кредитный договор. В случае с работником и работодателем будет так же: последний будет диктовать свои условия, а если работник не будет с ними согласен – пожалуйста, в очереди стоит еще миллион безработных«.

Сандул убежден, что из-за снятия запрета на установление худших условий труда по сравнению с КЗоТ в дополнительных условиях трудового договора можно будет «договориться» об установлении любых положений: от вдвое более длительной рабочей недели (по КЗоТ – не более 40 часов), до лишения сотрудника права на дополнительный отпуск по уходу за инвалидом.

Способствовать этому будет и то, что работники в Украине зачастую не вчитываются в условия подписываемых соглашений. В случае принятия законопроекта им не стоит рассчитывать и на защиту со стороны профсоюзных организаций. Так, привлечение трудящегося к сверхурочной работе, перенесение отпуска на более поздний срок работодатель может утверждать без согласования с представителями профсоюзов, оговаривается в законопроекте.

По словам Сандула, проектом закона профсоюзы становятся бутафорными организациями и полностью теряют рычаги влияния на вопросы расторжения договоров, условия труда, уровень зарплат.

Наконец, законопроектом прямо расширяются возможности предприятий в части увольнения сотрудников. Разрывать трудовой договор он сможет по собственной инициативе в одностороннем порядке и без объяснения причин (в том числе с членами профсоюзов), но при условии выплаты компенсации в сумме не менее трех минимальных зарплат.

Защищенные КЗоТ от увольнения уязвимые категории трудящихся – беременные, матери малолетних детей – также могут быть уволены по условиям индивидуального договора, если в нем будет прописано соответствующее положение.

Реформа коснется подавляющего большинства украинских компаний

На предприятиях с числом сотрудников до 250 человек в 2017 году было задействовано свыше 73% экономически активного населения в Украине. Однако, подчеркивает Георгий Сандул, законопроект коснется даже большего числа украинцев – причина этого состоит в склонности крупного украинского бизнеса к дроблению на отдельные более мелкие субъекты хоздеятельности.

Права сотрудников «МСП-подразделений» крупного бизнеса, по мнению эксперта, могут оказаться еще менее защищенными, чем у условного работника кафе, так как им будет вовсе нереально договориться с собственником предприятия о приемлемых условиях труда.

С другой стороны, само разделение украинских работников на правовые категории, в зависимости от величины зарплаты и принадлежности к предприятиям определенного размера, является «фактически прямой дискриминацией», запрещенной действующим КЗоТ.

«Данный законопроект несет в себе и политические риски, так как 296 статья Соглашения об ассоциации с ЕС запрещает в угоду интенсификации торговли и привлечения инвестиций ухудшать положения трудового законодательства. Об этом высказался и парламентский комитет по евроинтеграции«, – отметил Сандул.

Список несоответствий законопроекта и норм международных договоров, подписанных Украиной, перечислили в Федерации профсоюзов Украины.

КЗоТ не соответствует реалиям рынка труда. Почему законопроект стоит принять

По мнению сторонников инициативы, либерализация трудовых отношений и перевод договоренностей на уровень работодатель-работник отвечает интересам последних. Как отметил в комментарии UBR.ua старший экономист Case Ukraine Владимир Дубровский, украинские предприниматели часто не хотят переходить на официальные трудовые отношения из-за опасений, что не смогут впоследствии легко уволить работника за неудовлетворительную работу.

«Это работает так же, как и в случае с кредиторами и кредитуемыми, – приводит Дубровский аналогию из той же области, что и Сандул, – если интересы кредиторов не защищены, то займы будут стоить дороже и их будет тяжелее получить«.

По мнению экономиста, жесткие условия КЗоТ косвенно увеличивают безработицу и снижают уровень зарплат, что в первую очередь вредит добросовестным работникам.

В то же время система индивидуальных договоров будет давать трудящимся больше гарантий правовой защиты, чем неформальные договоренности, крайне распространенные из-за требований трудового Кодекса – который к тому же уже далеко разошелся с современными реалиями рынка труда, особенно в сфере интеллектуального труда.

«Сегодня де-факто в тех сферах, где обстоятельства не отвечают принятому в 1970-ых годах КЗоТу, например, касательно 8-часового рабочего дня, работодатель и рабочий неформально договариваются о более длительном рабочем дне. При этом гарантом договоренностей является лишь честное слово обеих сторон. Их интересы будут лучше защищены, если эти договоренности будут оформлены на бумаге«, – говорит Дубровский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.