Расходы растут, доходы падают. Из-за отключений света в Украине снизились продажи свинины

Расходы растут, доходы падают. Из-за отключений света в Украине снизились продажи свинины

В середине октября производители свинины имели значительные остатки продукции и ее возврат. Переработчики уменьшили объемы заготовки на 20-30%

Перебои электроснабжения в Украине создали серьезные проблемы для производителей и переработчиков свинины. Об этом UBR.ua рассказала руководитель аналитического отдела ассоциации «Свиноводы Украины» Александра Бондарская.

Как отмечает Бондарская, из-за постоянных отключений света производителям и переработчикам пришлось увеличить свои расходы на энергоресурсы.

«Стоимость киловатта электроэнергии, полученного от дизельного генератора, в два-три раза выше стандартной. Производители и переработчики вынуждены идти на такие затраты, поскольку длительное отключение электроэнергии приводит к большим производственным потерям и более высокой себестоимости продукции», – говорит Бондарская.

Она также добавила, что предприятия, которые не успели заранее «подстраховаться» для обеспечения бесперебойной работы, вынуждены адаптироваться под графики отключений, ожидая по 3-5 недель поставки генераторов из-за рубежа.

«Однако не все технологические процессы можно подстроить под график (например, кормопроизводство), поэтому резервный источник питания ― необходимое условие работы сегодня», – подчеркнула аналитик ассоциации.

Однако, если расходы свиноводов увеличились, то доходы падают. По словам Бондарской, со второй декады октября перебои электроснабжения усилили сезонное проседание цен закупки свиней убойных кондиций.

Так, если в течение второй недели октября средняя цена на свинину живой массой составляла 73,9 грн/кг, то за четыре недели показатель снизился на 16,5% – до 61,7 грн/кг. В связи с этим уже месяц переработчики сталкиваются с отказами от заказанной охлажденной свинины, переносами поставок и вынужденным пересмотром графиков производства и отгрузки готовой продукции.

«В середине октября многие операторы имели значительные остатки продукции и ее возврат. Поэтому переработчики уменьшили объемы заготовки и загруженность убойных цехов, как минимум, на 20-30%», – рассказывает Бондарская.

По ее словам, соответствующие изменения спроса оказали существенное влияние на плановую реализацию товарных партий производителей свинины, что усилило давление на цены.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.