Россия уже потратила на войну с Украиной четверть годового бюджета: названы основные расходы

Россия уже потратила на войну с Украиной четверть годового бюджета: названы основные расходы

Осенью стоимость военных трат выросла вдвое. Сейчас ежемесячно требуется минимум $10 млрд. Одновременно сокращаются доходы РФ от экспорта газа и нефти

С момента полномасштабного вторжения в Украину военные расходы России составили примерно $82 млрд. Оценка включает непосредственные траты, необходимые для поддержки военных действий. При этом не учитывались стабильные расходы на оборону или потери, связанные с экономикой за девять месяцев войны, пишет «Forbes Украина».

В общем, если сравнивать с $340 млрд бюджетных доходов в 2021 году, то РФ уже потратила на войну четверть суммы. Одновременно снижаются поступления от экспорта нефти и газа. Россия уже потеряла большую часть европейского газового рынка после остановки «Северного потока», а с декабря начнут действовать нефтяные санкции.

Тем временем война требует больше денег. Осенью стоимость таких расходов выросла вдвое. Сейчас ежемесячно требуется минимум $10 млрд.

Россия уже потратила на войну с Украиной четверть годового бюджета: названы основные расходы

Общие расходы на зарплату военных, привлеченных к боевым действиям, составляют около $15,6 млрд. Кроме того, за последний месяц войны сумма компенсации раненным и за погибших превышает $3,5 млрд, в общем – $9,4 млрд.

Однако основная статья расходов – это боеприпасы и военные. Только на обеспечение артиллерии россияне потратили более $5,5 млрд. К тому же по Украине выпустили более 4000 ракет. Средняя стоимость одной составляет $3 млн. Также для содержания войск необходимы тысячи тонн боеприпасов для стрелкового оружия, одежды, защиты солдат, топлива, запчастей, еды и медикаментов.

Что касается техники, в общей сложности потери стоили России $20,8 млрд. В частности, авиация потеряла на $8 млрд – 278 боевых самолетов и 261 вертолет. Также РФ лишилась 2897 из примерно 3300 танков. Сейчас Москва пытается восстановить технику, которая десятилетиями хранилась на складах.

Значительное количество техники, которое потеряла РФ, попало в виде трофеев к ВСУ. Общая стоимость таких «подарков» составляет почти $2 млрд без учета легкого вооружения и боеприпасов.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.