Шесть способов сохранить свои сбережения. Куда инвестировать в условиях войны

Шесть способов сохранить свои сбережения. Куда инвестировать в условиях войны

Экономический кризис и война побуждают украинцев искать способы сохранить свои деньги. Есть два лучших способа, остальные – или менее выгодны, или более рискованны

Цены на магазинных полках бьют все рекорды, реальный курс гривны обвалился уже на 20% от довоенного, а перевести свои сбережения на банковских счетах в валюту или акции иностранных компаний невозможно из-за запрета Нацбанка.

UBR.ua совместно с экспертами разобрал несколько способов, как сохранить свои кровные в условиях войны и экономического кризиса.

  1. Первичка

Вложения в строительство ранее было наиболее выгодной инвестицией в Украине. Приобретение прав на первичное жилье «на котловане» могло приносить 120-150% за три-четыре года, то есть доходность в среднем составляла около 30-50% годовых. Но война поставила на этом крест.

«Строительство как инвестиция является несвоевременным решением, потому что строительные материалы дорогие, риск разрушений городов сохраняется, а спрос на квадратные метры будет падать. До тех пор, пока не закончится война, инвестировать в недвижимость рано«, – прокомментировал UBR.ua аналитик компании Esperio Александр Болтян.

Это, впрочем, не значит, что вкладываться в новостройки сейчас однозначно убыточно. При определенных условиях доходность такой инвестиции может быть даже выше, чем была до войны. Как учат инвестиционные книги, квадратные метры выгодно покупать именно во время войн. Но, конечно, для понимания выгодности покупки важно видеть свет в конце туннеля.

Кроме того, для такой инвестиции, как минимум, нужно иметь инсайд, какие строительные компании выживут после экономического кризиса, вызванного войной и разрывом производственных цепочек вследствие запрета импорта и трансграничных валютных операций. Иначе риски очень высоки.

  1. Депозиты

Положить средства в банки на гривневые депозиты было эффективным способом сбережения, например, в 2016 году, когда можно было положить на депозит под 20-27% годовых, при этом инфляция по итогу за год составляла чуть более 12%. Но уже перед войной этот инструмент был невыгодным, и доходность в 6-9% не отбивала инфляционных потерь.

Сегодня ситуация еще хуже – банки предлагают депозиты под 5-6% годовых, в то время как, согласно проведенным НБУ подсчетам, инфляция за апрель составила 16,4%. Такие ставки в лучшем случае позволят лишь отбить часть потерь, но не сохранить накопленные сбережения в полном объеме.

  1. Военные облигации

С началом войны государство запустило такой инструмент, как военные облигации, по сути, традиционные ОВГЗ, с доходностью 11%, что несомненно, выгоднее депозитов. Кроме того, они и более надежны, так как защищены не банками, а государством. Однако на фоне заявленного главой НБУ прогноза инфляции к концу года 20% это, конечно, невыгодно.

«Доходы с военных ОВГЗ освобождены от налогообложения, то есть разница еще больше. Но и вклады в банках сейчас защищены на 100% государством. Ставки в 5% или 11% нельзя назвать инвестицией. Это, скорее, посильная помощь государству, которое сейчас нуждается в деньгах«, – подчеркивает аналитик финансовых рынков Иван Угляница.

  1. Криптовалюта

Криптовалюта была и остается рискованной инвестицией вследствие ее высокой волатильности. Хотя с начала войны, по оценке криптобиржи Binance, украинцы и бросились активно покупать криптовалюту, речь шла не столько об инвестировании с целью получения дохода, сколько о желании вывести свои сбережения из-под удара валютных ограничений НБУ.

«Криптовалюта интересна своей спекулятивностью, но нужно помнить, что кроме потенциальной прибыли в 100-1000%, криптовалюта несет потенциал потери всех денежных средств. Гарантий прибыли никто не дает, гарантий сохранности денег на криптовалютных счетах также никто не дает«, – подчеркивает Александр Болтян.

  1. Золото

Как правило, в попытках бегства от инфляции инвесторы уходят в золото, которое является вечной «ценностью» человеческой цивилизации. Однако «безнальная» покупка золота, как и валюты, сейчас запрещена. Что касается физического золота, то купить его можно, но нет гарантии, что на этом можно заработать.

«Нельзя инвестировать в металлы по причине того, что спрос на них будет сохраняться низким… Текущие уровни в $1800-1900 за тройскую унцию, несмотря на газетные советы аналитиков, не стоит рассматривать как привлекательные для покупки. Инвестировать в ювелирные украшения нецелесообразно, так как в стоимость ювелирного украшения заложена не только цена металла и камней, но и стоимость работы мастера. А это лишние 10-12% цены«, – считает Александр Болтян.

  1. Валюта

Самой лучшей инвестицией сегодня, безусловно, является покупка наличной валюты. Сегодня в обменниках доллар можно купить по 33,50–33,60 грн. Для тех, кто приобрел бакс перед войной по 28 грн/$, это одновременно и сохранение своих кровных, и реальный заработок более 20% за три месяца.

«Подвижность стоимости иностранной валюты в мире дает защищенность от инфляции и девальвации гривны. Гривна упадет по итогам войны в разы. Прогнозировать падение гривны на 40%, или 1000% невозможно, так как мы не знаем временного ориентира по завершении войны. Поэтому сохранность денег в долларах и евро априори верна«, – считает Александр Болтян.

Наиболее оптимальные варианты

По словам Ивана Угляницы, в условиях существующих запретов, инвестировать сегодня, по сути, некуда, кроме как в приобретение наличной валюты: «У многих вообще нет денег, особых доходов. А те, у кого есть, скорее, пытаются вытянуть кеш. Я думаю, сейчас и глобально основной – это кеш».

Таким образом, самой топовой инвестицией и способом сбережения сегодня является именно покупка наличной валюты. В нынешних условиях жестких ограничений ее аналогом может выступать также физическое золото, если есть возможность его потом обменять опять-таки на валюту. Другие варианты менее выгодные или более рискованные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.