«Трехголовая» гривна. Куда уйдет карточный курс

"Трехголовая" гривна. Куда уйдет карточный курс

В Украине продолжают действовать три курса доллара – наличный, межбанковский и карточный. Эксперты ожидают изменения карточного курса, в связи с чем дали свои прогнозы

На протяжении последних месяцев в Украине действуют сразу три курса доллара, что вызывает нарекания уже даже со стороны монетарного комитета Национального банка и стало предметом его обсуждения. Разбег между ними 20%, но карточный курс находится «посредине». UBR.ua разобрал с экспертами, какая судьба его ждет.

Платежные карты – в тренде

В понедельник Национальный банк обнародовал свежую статистику пользования украинцами платежными картами. Так, в апреле этого года было совершено около 550 млн операций на сумму 450 млрд грн, что на 15% меньше в сравнении с довоенным январем. В то же время их сумма выросла на 2%. Доля безналичных операций по сумме составила 71% (в январе – 62%), а по количеству осталась почти неизменной – 90% (в январе – 91%).

При том, что в целом война оказала разрушительное воздействие на инфраструктуру, статистику «поправили» украинские беженцы, которые активно оплачивали за рубежом товары в POS-терминалах торговых сетей и обналичивали в банкоматах свои кровные.

«Средний» курс

Карточный курс отличается как от межбанка, так и от наличного курса в обменниках в Украине. В то время, как первый привязан к фиксированному курсу НБУ и действует в «коридоре» 29,25-29,55 грн/$, второй, который отчасти ориентируется на «уличный» курс черного рынка, выше примерно на 20% – 35-36 грн/$.

Карточный курс гривны, по которому украинская валюта конвертируется в местную за рубежом, находится где-то посредине – в коридоре, эквивалентному 32-33 грн/$. Именно по карточному курсу выгоднее снимать валюту за пределами Украины, что и является основанием для «карточного валютного туризма».

«Упали объемы, и банки пытаются держать курс ниже, возможно, даже из каких-то этических побуждений. То есть дельта есть, но маленькая за счет того, что объемы упали, и все-таки банки пытаются как-то сдерживать этот курс, чтоб не казаться, что пытаются заработать на войне», – прокомментировал UBR.ua аналитик финансовых рынков Иван Угляница.

Банковские комиссии

Тем не менее, полагают эксперты, долго в таком положении карточный курс вряд ли будет находиться. Фактически он все равно будет стремиться к наличному курсу в Украине, который в той или иной степени балансируется каким-никаким, а все-таки рынком, где есть спрос и предложение. Поэтому банки, цель которых зарабатывать, стараются компенсировать эту разницу различными комиссиями за снятие.

По оценке Ивана Угляницы, комиссия зависит от конкретного банка, это может быть 4% от суммы снятия, может быть больше или меньше. Зависит также от того, в чьих банкоматах и в какой стране снимают средства.

«Люди разбросаны, грубо говоря, по всей Европе, хотя больше всего в Польше. Поэтому везде разная ситуация. Это касается тех людей, которые живут и просто тратят свои деньги – сбережения и зарплаты или помощь, которая приходит в гривне, но она никак не влияет на тех, которые ведут бизнес», – рассказал эксперт.

«Бизнесом» занимаются как раз те самые «валютные туристы», с которыми Нацбанк безуспешно борется уже несколько месяцев.

«Они все равно найдут такие карточки и такие банки, где будет самая маленькая комиссия, откроют сотни этих карт. И многие уже не возят валюту через границу, а просто там сняли и там же через Western Union отправили. Так дешевле, обменяли, положили деньги на карту», – сказал Иван Угляница.

Куда уйдет

Как бы ни была безуспешна борьба НБУ с карточными туристами, исход ее предопределен.  Она завершится поражением дельцов тогда, когда обменный курс гривны станет рыночным или после того, как карточный курс может уйти в коридор наличного доллара 35-36 грн/$.

«По идее так должно было статься еще месяц назад, как Нацбанк поменял правила, отпустил наличный курс, но оставил при этом «электрический» курс, привязанный к официальному курсу. Я имею в виду, межбанковский, некешевый обмен. Тогда, наверное, политически их что-то остановило, что они сделали такую ерунду, сделали еще хуже, чем было, по сути. Усилили еще больше валютный туризм», – считает Иван Угляница.

По его словам, все участники рынка после того, как Нацбанк резко поднял учетную ставку с 10% до 25%, ждут, что следующим шагом будет повышение межбанковского фиксированного курса с нынешних 29,25 грн/$ до примерно 32-33 грн/$.

С таким повышением согласен и руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин, который также подчеркивает, что повышение фиксированного курса, а следом за ним и карточного – неизбежно.

«Думаю, будет подвижка фиксированного курса к уровню 32-33 грн/S, а «верх» (т.е. карточный и наличный курсы доллара – ред.) будет сдвигаться, соответственно, выше. Я ожидаю, что курс продолжит ослабевать. Гривна продолжит падать, а доллар будет продолжать», – считает Андрей Шевчишин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.