Турецкую лиру стало дороже хеджировать, чем российский рубль: что произошло

Турецкую лиру стало дороже хеджировать, чем российский рубль: что произошло

По мнению экспертов, на валютные риски сильно влияют запланированные в этом году президентские и парламентские выборы в Турции

Валютные инвесторы платят самую высокую премию за 4 месяца, чтобы застраховаться от дальнейших потерь турецкой лиры, так как они готовятся к национальным выборам в Турции. Об этом пишет Reuters.

Спред 6-месячных опционов на продажу лиры за доллар по сравнению с опционами на покупку турецкой валюты, известный как 25-дельтовый разворот риска, на этой неделе увеличился до 13 процентных пунктов, что стало самой большой премией за хеджирование среди основных валют развивающихся рынков. Ранее это «сомнительное звание» принадлежало российскому рублю.

Турецкую лиру стало дороже хеджировать, чем российский рубль: что произошло

Недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что президентские и парламентские выборы могут быть перенесены на 14 мая текущего года с первоначальной даты 18 июня. Голосование рассматривается как решающий момент для иностранных инвесторов, которые были вынуждены оставаться в стороне на фоне нетрадиционной макроэкономической и денежно-кредитной политики страны.

«Это показывает, что подразумеваемые перспективы ухудшились… В преддверии выборов существует риск, что центральный банк может снова сократить расходы перед голосованием, и все это начинает более заметно влиять на ожидания рынка. Таким образом, опционы начинают более точно оценивать риск ослабления лиры с текущих уровней», – считает глава стратегии по развивающимся рынкам в TD Securities в Лондоне Кристиан Маджио.

Лира стала одной из немногих валют, которые предлагают отрицательную реальную доходность. С сентября 2022 года она торгуется в узком диапазоне благодаря тщательно продуманной стратегии, включающей интервенции. Комитет по денежно-кредитной политике Турции на прошлой неделе добавил неопределенности в направление своей политики, убрав фразу о том, что текущие ставки являются «адекватными». Два месяца подряд базовая ставка оставалась неизменной после снижения на 500 базисных пунктов.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.