В мире – «золотая лихорадка». Можно ли на покупке золота заработать в Украине

В мире – "золотая лихорадка". Можно ли на покупке золота заработать в Украине

Мировой кризис, «заморозка» российских золотовалютных резервов и опасения новых санкций вынуждают многие страны скупать физическое золото, что ведет к росту цен на желтый металл

В мире сильно подорожало золото из-за того, что Российская Федерация и Китай активно скупают «желтый металл», спрос на который растет. Этому вопросу посвятил отдельную колонку глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев. Эксперты дали UBR.ua оценки, является ли золото сегодня выгодным активом для инвестиций.

Спрос на золото

В своей колонке на «ЭП» глава финансово-налогового комитета отметил, что спрос на золото со стороны центральных банков мира стал самым высоким за последние 55 лет, после того как в 1967 году европейские центробанки приобрели огромные объемы золота в США, что повлекло за собой крах Лондонского золотого пула резервов.

Так, только в третьем квартале 2022 года центральные банки мира приобрели почти 400 тонн золота, что является самым большим квартальным приобретением за всю историю с начала публикации таких отчетов в 2000 году. Среди лидеров по объемам подтвержденных закупок стали Турция (31 тонна), Узбекистан (26 тонн) и Катар (объем закупок которого не приводится, но отмечается, что тот совершил наибольшую его месячную закупку с 1967 года).

Однако главными игроками рынка, безусловно, являются Китай и Российская Федерация. Так, по неофициальным данным, пишет Гетманцев, объем закупок Китая мог составить 200 тонн, а Российская Федерация, располагающая второй в мире золотодобывающей промышленностью, активно увеличивает долю «металлического» золота в составе своих ЗВР.

Кризис

Первоисточником тенденций подорожания в мире стала ситуация вокруг России, столкнувшейся с мировыми санкциями. Если при добыче около 300 тонн золота в год, она «поглощала» на внутреннем рынке всего 50 тонн, а остальное шло на внешние рынки, то сейчас у РФ с проблемы реализацией. Кроме того, Москва старается уберечься таким образом от санкционного давления.

«В этой тактике Россия не изобрела велосипед. Она просто скопировала то, что делала Южно-Африканская Республика во время действия санкций эпохи апартеида: стимулировала добычу золота, покупая его за местную валюту», – пишет Данил Гетманцев.

Эти процессы, а также вызванный российско-украинской войной кризис в мире, и повлияли на мировые рынки. По словам директора департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating Виктора Шулика, во время кризиса спрос на золото всегда растет.

«Золото – защитный металл. Как только назревает кризис, спрос на золото увеличивается, одновременно падает спрос на сырьевые товары. Плюс в связи с введением санкций против отдельных государств и риском введения санкций против других государств, эти государства тоже увеличивают долю золота в своих резервах», – считает эксперт.

Международные санкции в виде «замораживания» ценных бумаг российского центробанка вызвало опасения со стороны других государств, что этот инструмент может быть задействован и против других государств. Поэтому страны, у которых не все гладко с правами человека или проблемы во взаимоотношениях с ЕС и США, стараются «подстраховаться» на будущее, также скупая золото на рынке.

«Введение санкций против отдельных государств очень сильно бьет бумерангом по тем странам, которые эти санкции вводят, просто потому, что все остальные смотрят на это и задаются вопросом, где гарантия, что завтра не «попробуют» с ЗВР, например, Саудовской Аравии? Поэтому логично, что центробанки пытаются завозить физическое золото и хранить его у себя в стране. А раньше хранили в Форт-Ноксе», – объясняет UBR.ua Виктор Шулик.

Политика «дедолларизации»

Эти тенденции легли на предпосылки, которые закладывались в предыдущие два года. В последние годы «коронакризиса» центральные банки боролись с инфляцией путем повышения учетных ставок, а золото как раз является антиинфляционным активом.

«Логично предположить, что именно повышение ставки США, из-за чего в мире падал американский доллар, стало причиной роста цен на металлы, и золото в том числе. Также нужно помнить, что мир идет по пути дедолларизации, что максимально не устраивает Америку и стало поводом для создания криптовалютного рынка», – считает аналитик компании Esperio Александр Болтян.

Тот факт, указывает аналитик, что самыми крупными покупателями золота стали Россия, «недружественная во всем мире», и Китай, который жаждет мирового господства, свидетельствуют, что эти действия являются продолжением политики дедолларизации экономик. И объективно это сыграло в укрепление «золотых активов».

Цены растут

Рост цен на золото в мире, казалось бы, дает преимущество тем удачливым инвесторам, которые приобрели «золотой актив» год назад. Но эксперты не торопятся называть их счастливчиками. За прошедший год выиграли те, кто инвестировал не в золото, а в доллары.

«За 2022 год стоимость тройской унции в мире выросла всего на 0,5%, что не принесло бы существенной прибыли. Доллар США при этом за аналогичный период вырос на 8,4%. Падение доллара, о котором сейчас говорят в СМИ, и рост стоимости золота в мире начались с октября 2022 года. То есть инвестиционная активность ровно год назад, в январе, отправила бы инвесторов в глубокую просадку и привела бы к потере денег», – считает Александр Болтян.

Но ослабление доллара в мире в последние месяцы открывают возможности для заработка на золоте. Правда, есть нюансы.

«Инвестировать нужно в подходящие моменты. И если разбираться с ситуацией по золоту на 2023 год, то продолжение падения доллара США в мире с января делает золото выгодным к покупке уже сегодня. Но в мире, а не в Украине», – уточняет Александр Болтян.

Так, с одной стороны, в Украине стоимость тройской унции (Oz = 31,10348 грамм) за 2022 год выросла на 32%, до 66 550 гривен. То есть украинский рынок вроде бы даже опередил мировую арену. Но причина этого исключительно в падении гривны.

«Тот факт, что в Украине богатые люди стремились инвестировать в разные активы и старались сохранить свои деньги в период войны, тоже мог бы служить поддержкой роста цен на золото, но, объективно, мы знаем, что конвертация купленных слитков будет с высокой комиссией и не сделает инвестиции прибыльными», – считает Александр Болтян.

Широкий спред

Таким образом, скупка золота не является эффективным популярным методом инвестирования в Украине, несмотря на то, что гривна за прошлый год упала на 48%. Второй нюанс заключается в широком спреде: даже при подорожании золотого слитка не получится его продать с выгодой.

«Вроде бы кажется, что купив золото можно было неплохо заработать, но нет. Например, в мае прошлого года, когда люди еще уезжали заграницу, прием слитков активно шел в ломбардах, а не в банках. Банки могут в любой момент отказаться принимать слитки по разным причинам. И если продавали 1 грамм за 2 420 гривен, то покупали грамм золота по 1 725 гривен с разницей в 28%», – уточняет аналитик компании Esperio.

Поэтому и в новом, 2023 году, золото не станет выгодным активом для инвестирования в Украине даже при условии стабильного курса гривны и падения доллара в мире.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.