В Раду внесли еще один законопроект о списании долгов по кредитам на квартиры и авто: Гетманцев и Железняк сообщили детали

В Раду внесли еще один законопроект о списании долгов по кредитам на квартиры и авто: Гетманцев и Железняк сообщили детали

Действия заемщиков и кредиторов будут определяться в зависимости от местонахождения имущества и возможности официальной фиксации повреждений

Группа из почти 40 народных депутатов внесла законопроект №7441-1 о списании задолженности по кредитам на имущество, которое было уничтожено в ходе военных действий РФ против Украины. Документ касается кредитов физлиц. Об этом сообщает первый замглавы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк.  

Текст законопроекта и сопроводительные документы пока отсутствуют на сайте парламента. 

В свою очередь глава профильного комитета Данил Гетманцев, который есть в числе авторов, пишет, что законопроект предлагает конкретный механизм облегчения положения заемщиков, потерявших кредитное недвижимое жилое имущество или автомобиль.

Также он добавил, что в зависимости от местонахождения имущества и возможности официальной фиксации повреждений определяются действия как заемщиков, так и кредиторов, в результате которых кредит будет либо «заморожен» до получения предусмотренных законодательством компенсаций, либо прощен (в случае, когда разрушено единственное жилье заемщика или его единственный автомобиль).

Железняк раскрыл больше подробностей законопроекта. В частности, он предусматривает приостановку выплат по кредитам для физлиц, которые брали их на покупку движимого или недвижимого имущества (при наличии подтверждающих документов), если:

  • оно оказалось на временно оккупированной территории или на территории активных боевых действий;
  • оно повреждено или уничтожено в результате военных действий.

«Замораживание» кредита (выплата основной суммы кредита, процентов, комиссий и других платежей) для заемщиков происходит до момента получения заемщиком государственной компенсации за имущество.

На списание задолженности имеют право заемщики, у которых:

  • общая площадь уничтоженного имущества, на которое взят кредит, не превышает для квартиры 140 кв. м, для жилого дома — 250 кв. м и является единственным местом проживания семьи заемщика, или уничтожен единый автомобиль, рабочий объем двигателя которого не превышает 2500 см;
  • по состоянию на 23 февраля 2022 года отсутствует просроченная задолженность по такому договору;
  • целью получения кредита согласно договору является приобретение, реконструкция или строительство такого недвижимого имущества или приобретение такого автомобиля.

Кредитор в этом случае получает право на компенсацию от государства.

«Срок для подачи заявок – период действия в Украине военного положения + 3 месяца после дня его прекращения. Под каждый кейс заемщики должны в тот или иной момент предоставить кредитору подтверждающие документы», – пояснил Железняк.

Этот законопроект является альтернативным к проекту закона №7441 от 7 июня, среди авторов которого экс-спикер Рады Дмитрий Разумков. Документ предусматривает полное списание выплат по кредитам (тело, штрафы, проценты) на недвижимое имущество и транспорт, которые утрачены в результате боевых действий или остались на оккупированной территории. Аналогичная норма касается ипотек на уничтоженное имущество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.