Власти пообещали сеть зарядок для электромобилей: обойдется в миллионы евро, но окупится многократно

Власти пообещали сеть зарядок для электромобилей: обойдется в миллионы евро, но окупится многократно

Даже на создание электрозарядной сети, подобной уже присутствующим в стране, нужны значительные вложения. Но эксперты ждут от госпроекта большей амбициозности – это выйдет дороже, но разрешит сразу несколько проблем в энергобезопасности

В Украине хотят создать национальную сеть автозарядных электростанций, которая бы присутствовала во всех регионах страны. Проект, который при посредничестве Министерства энергетики будут совместно реализовывать государственные Укргазбанк и НАЭК «Энергоатом», сверх этой информации конкретики пока не имеет – ни по срокам реализации, ни по объемам финансирования.

Впрочем, в отличие от экспертных оценок касательно выхода на розничный рынок энергоносителей другой энергетической госкомпании, мнения собеседников UBR.ua о государственном проекте развития электромобильной инфраструктуры в целом оказались позитивными. Идея позволит решить сразу несколько задач в сфере энергобезопасности страны, особенно, если компания начнет занимать ниши рынка, куда по финансовым причинам не заходят частные операторы – например, междугородние направления.

Тем не менее необходимые инвестиции даже в создание сети электрозарядных станций, подобной уже существующим, должны исчисляться в миллионах евро. Более амбициозный проект, по всей видимости, потребует еще больших затрат.

Сколько денег и времени нужно для построения сети

О «важном шаге по развитию инфраструктуры электрического транспорта и создания национальной сети зарядных станций» на всей территории Украины заявил министр энергетики Герман Галущенко по итогам подписания меморандума о партнерстве и взаимодействии между Укргазбанком и «Энергоатомом» 17 июня.

В сообщении Минэнерго указано, что документ определил источники финансирования для развития сети, которыми, исходя из текста, должны стать «финансовые возможности» Укргазбанка, влитые в «производственно-технический потенциал «»Энергоатома» как наибольшего поставщика электрической энергии в Украине».

Однако на этом детали пока исчерпываются. Неизвестно, будет ли владеть компанией правительство, или в равных долях «Энергоатом» и Укргазбанк. Или же участие госбанка будет заключаться в кредитовании сети автозарядок, которая станет частью структуры НАЭК. На эти и другие вопросы пока не смогли ответить UBR.ua и в пресс-службе «Энергоатома», в особенности подчеркнув, что на данный момент нельзя говорить об объемах финансирования, которые потребуются на реализацию идеи. «Еще идет работа», – лишь указали в пресс-службе.

Бюджетные ограничения могут свести на нет планы построения мощной сети, отметил в разговоре с нами владелец сайта Autogeek Евгений Муджири. По его словам, учитывая стоимость высокомощных зарядных станций, на закупку только десяти 50-килловатных терминалов (позволяющих зарядить авто до 80% за 20 минут) нужно порядка €300 тыс.

Очевидно, что этого будет недостаточно не только для построения компании национального масштаба, но и просто для заметного присутствия на рынке. К примеру, у YASNO E-mobility (ДТЭК) только в Киеве находится более 10 зарядных терминалов, а у самой разветвленной сети электрозаправок Украины Toka в столичном регионе – их 292.

Для успеха новой нацкомпании важно не экономить на закупке качественных терминалов, подчеркивает Муджири.

«Бесперебойность работы электрозаправки и возможность зарядиться в любую погоду и время года – то, что делает электромобиль привлекательным транспортным средством. Есть опасения, что из-за тендеров, в которых, как правило, побеждает более дешевое предложение, станции окажутся не того качества, что нужно. Это касается и ПО для управления зарядными станциями«, – объясняет владелец Autogeek.

Однако финансирование будет необходимо направить не только на закупку самих терминалов, но и на множество сопутствующих бизнесу направлений. Чтобы компания могла конкурировать на уже довольно насыщенном в крупных городах страны рынке, одним из решающих факторов, наряду с постоянством работы, выступает удобство мобильного приложения, указал Евгений Муджири.

Кроме того, будущей сети предстоит получить землю и мощности для размещения терминалов, что также потребует затрат.

«Конечно, оператору рынка электроэнергии, по идее, должно быть проще с доступом к мощностям в местах потенциальной установки зарядных станций. Но, как показывает опыт ДТЭК, бюрократия способна существенно замедлить скорость развития сети«, – отметил Муджири.

Бюрократические проволочки могут стать основным препятствием на пути создания электрозарядной сети, соглашается президент Европейской электромобильной ассоциации Украины (AVERE) Денис Радюк. Однако при благоприятных обстоятельствах срок, необходимый для начала полноценной работы компании, может исчисляться в месяцах, считает он.

«При качественном менеджменте, хорошо скоординированной работе всех стейкхолдеров и поддержке местных властей абсолютно реально создать национальную сеть быстрозарядных станций до конца этого года. Вопрос в скорости прохождения бюрократических процедур и политической воле, чтобы этот процесс ускорить. По моему мнению, во время войны это сделать даже проще, так как все стороны понимают важность обеспечения критической логистики без ископаемого топлива«, – аргументировал свое мнение Радюк.

Чего эксперты ждут от государственной сети автозарядок

Одним из преимуществ госсети может стать доступ «Энергоатома» к атомной электроэнергии, наиболее дешевой по сравнению с другими источниками генерации. Теоретически это могло бы позволить установить более низкий тариф на зарядку, чем у других компаний. Но пока об этом говорить нельзя, в том числе и по причине отсутствия информации об условиях финансирования – вероятно, оно окажется не безвозмездным и будет предполагать возврат средств Укргазбанку, что повысит требования к рентабельности.

В то же время, по мнению эксперта, роль государственного участия в развитии электромобильной инфраструктуры должна заключаться даже не столько в удешевлении стоимости услуги, сколько в ее распространении на регионы, которые сейчас не покрыты сетью быстрых автозарядных станций.

Как отмечает Евгений Муджири, уже имеющиеся в Украине операторы работают не только в крупных городах, но и на основных трассах, которые их соединяют. При этом на второстепенных дорожных направлениях, ведущих в небольшие и средние населенные пункты, станций не хватает. Госкомпания могла бы занять эту нишу, солидарны в мнении наши собеседники.

«Лучшее применение любого государственного проекта должно заключаться в создании возможности для перемещения на электротранспорте между ключевыми путями, которые соединяют Украину и Европу, а также между не самыми большими городами – с населением от 50 до 200 тысяч человек«, – предложил президент AVERE Радюк.

При этом он считает целесообразным концентрироваться не только на 50-килловатных станциях, обеспечивающих не самую быструю скорость зарядки, но на высокомощных терминалах от 100 и до 250-300 кВт. Такие станции рассчитаны не только на индивидуальные электромобили, но на машины, приспособленные для пассажирских и грузовых перевозок, где заряжаться на станциях мощностью менее 100 кВт и вовсе бессмысленно, указал Радюк.

Ориентация на высокомощные зарядные станции увеличит бюджет проекта, а их размещение на не самых загруженных направлениях вдали от крупных городов должно снизить доходы. Но в случае государственного проекта важно учитывать не только пользу для компаний, его реализовывающих, но и в целом для экономики и страны, подчеркнул специалист.

По мнению Радюка, развитие разветвленной сети мощных электрозарядок может усилить энергетическую безопасность страны. Украина может похвастаться избытком производства электроэнергии, чего не скажешь о традиционном автомобильном топливе. Кроме того, разрушения нефтебаз в ходе войны показали, что электроэнергетическая инфраструктура является более надежной и в этом смысле.

Наконец, предположил Денис Радюк, развитие электротранспорта могло бы позволить направить излишки электроэнергии, которые сейчас «уходят в землю», в полезное русло. Дело в том, что атомная генерация относится к так называемым базовым мощностям, которые, в отличие от возобновляемых источников э/э и тепловых электростанций, работают постоянно, в том числе ночью во время спада потребления. Это также приводит к разбалансировке энергосистемы.

«Основная проблема, с которой сталкивается энергосистема, – перепроизводство атомной энергии ночью. Поэтому мне кажется, что в проекте по развитию электрозарядных станций критически не хватает интеграции с системами сохранения энергии. Если бизнесы по балансировке энергосистемы и зарядке электромобилей будут развиваться синхронно, то это позволит изъять из системы эти излишки и при этом не увеличивать нагрузку на угольные электростанции«, – отметил президент AVERE.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.