Возвращение налогов на импорт автоматически увеличит ценники в магазинах, ­– финаналитик

Возвращение налогов на импорт автоматически увеличит ценники в магазинах, ­– финаналитик

Эксперты спрогнозировали, когда власти ослабят официальный и карточный курсы гривны. Необходимо следить за балансом золотовалютных резервов Национального банка

Возвращение налогов и таможенных сборов с импорта автоматически увеличит ценники в магазинах и вряд ли станет индикатором для Национального банка Украины (НБУ), чтобы ослабить курс гривны. Об этом рассказал UBR.ua аналитик финансовых рынков Иван Угляница.

По его мнению, в Нацбанке в этой политике будут руководствоваться другими подходами, в первую очередь ориентируясь на динамику расходов золотовалютных резервов на балансе НБУ. Если покупки импортных товаров упадут, то фиксированный курс останется.

«Я думаю, что в какой-то момент они захотят взять и посмотреть, как меняется динамика, растут ли расходы по ЗВР или нет. Я думаю, если они увидят, что упали покупки и затраты по ЗВР, то они могут еще дальше курс держать, если не будет сильного давления», – рассказал Иван Угляница.

Если же спрос на импорт падать не будет, то это может означать, что через покупки импортных товаров украинцы активно будут обходить валютные ограничения Нацбанка, и регулятору придется смещать фиксированный курс гривны в сторону ослабления.

«А если они увидят, что подняли ставку (учетную ставку НБУ – ред.), но импорт большой, потому что через импорт пытаются конвертироваться в валюту, тогда я думаю, что будут поднимать (фиксированный курс доллара – ред.)», – рассказал Иван Угляница.

Напомним, банкиры считают, что снятие импортных ограничений в условиях плавающего курса обрекает на неизбежное ослабление гривны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.