Удар по денежным переводам и зарплатам: сможет ли Россия уничтожить банковскую систему Украины

Удар по денежным переводам и зарплатам: сможет ли Россия уничтожить банковскую систему Украины

В Москве считают, что не следует тратить ракеты на удары по объектам критической инфраструктуры Украины, а необходимо атаковать банковскую систему страны. UBR.ua разбирался, насколько реализуемы такие «хотелки»

После масштабных ракетных ударов по объектам энергетической инфраструктуры Украины в Госдуме РФ предложили атаковать банковскую систему нашей страны, чтобы «оставить украинцев и без света, и без денег». UBR.ua выяснил, существует ли такой риск и насколько устойчива сегодня банковская система Украины.

«Разбомбить центр банковских операций»

После массированного ракетного обстрела 23 ноября, который значительно повредил энергосистему Украины, в России заговорили о необходимости нанесения удара по банковской системе. Об этом, в частности, заявил депутат Госдумы РФ от «Единой России», генерал Андрей Гурулев в эфире местного телеканала.

«Нет воды, нет света, все туфта. Промышленность встала – вот самое главное. Та промышленность, которая работала и зарабатывала деньги. Та промышленность, которая ремонтировала и производила вооружение. И та промышленность, которая была в состоянии что-то делать», – сказал Гурулев.

По мнению депутата, России не следует тратить ракеты на удары по объектам критической инфраструктуры и мостам.

«Вот сейчас работаем по всей энергосистеме. Вот сейчас добьем, дальше есть не только логистика. К примеру, банковская инфраструктура. Сейчас разбомбить центр этих банковских операций – все встало, ничего никуда не переведешь, карты не работают, зарплату не платят», – заявил российский политик.

Банковская система – офлайн и онлайн

Экс-заместитель главы Национального банка Украины Александр Савченко называет заявление российского депутата «глупой рекомендацией». В комментарии UBR.ua Савченко подчеркнул, что «центра банковских операций» как такового в Украине не существует.

«Банковская система рассредоточена в информационном пространстве, она существует как офлайн, так и онлайн. Задействованы электронные носители, «облака» за пределами страны. Их невозможно разбомбить», – объясняет Савченко.

По его словам, идея Гурулева является не чем иным, как «больной фантазией и нереализуемой мечтой России».

Такого же мнения придерживается банкир Игорь Львов.

«Это абсурд. Наносить удар по банковской системе – все равно что атаковать сельское хозяйство. Куда они будут бить? По коровнику или отдельным фермам? В Украине около 50 банков, практически все они работают через международную систему передачи информации и платежей SWIFT», – говорит UBR.ua Львов.

Угрозы кибератак

В то же время банкир отмечает, что, теоретически, Россия может попытаться атаковать серверы банков, чтобы нарушить систему платежей, но такие попытки не приведут к успеху.

«У Нацбанка и украинских банков есть дополнительные серверы. Отключатся одни серверы – банки включат другие. Поэтому, если платежи и заморозятся из-за атаки на серверы, то всего лишь на полдня – максимум день, после чего снова восстановятся», – говорит Львов.

Война не смогла уничтожить банковскую систему

Экс-глава Нацбанка Александр Савченко также уверен, что кибератаки не нанесут большого вреда.

«Банковская система в Украине сегодня очень устойчива. Даже война не смогла выбить ее из колеи. Финучреждения полностью функционируют, платежи проходят регулярно», – говорит он.

В то же время Савченко отмечает, что регулярные отключения электричества все же приносят банкам неудобства. В связи с этим Нацбанк постановил, что финучреждения должны организовать дежурные отделения, в которых клиенты смогут получать банковские услуги.

Удары по энергосистеме могут лишить украинцев карт

Но вот лишних хлопот такие удары доставить могут. Отключения электричества уже создают проблемы для клиентов банков. Ведь в такие периоды перестают работать банкоматы,  банковские терминалы, и использование платежных карт становится невозможным. На это указал в разговоре с UBR.ua финансовый аналитик, кандидат экономических наук Андрей Новак.

Эксперт отмечает, что современные украинцы больше пользуются банковскими картами и меньше хранят деньги наличными.

«Граждане столкнулись с проблемами, когда карты перестали работать, а магазины принимали оплату только наличными. Сегодня, когда энергосистема начала восстанавливаться, возможность оплаты картой вернулась. Но страшно представить худшую ситуацию, если удары по энергетической инфраструктуре продолжатся», – говорит Новак.

Именно поэтому аналитик финансовых рынков Иван Угляница советует украинцам иметь наличку на случай, если российские обстрелы продолжатся.

«Если в магазинах отключается электричество, то там и так говорят: либо вообще не проводят операции, либо могут продать за наличку. Или с карточки на карточку, но в больших магазинах это не сработает. Конечно, неудобно: не будут работать банкоматы – не будет и наличных денег», – говорит UBR.ua Угляница.

По мнению Андрея Новака, заявление депутата Госдумы РФ об атаке на банковскую систему может быть ответом России на планы Запада отключить российские банки от системы SWIFT.

«Физически банковской системе навредить невозможно. Ее можно ослабить экономическими методами, однако таких инструментов у России нет. Но у нее есть ракеты, которыми она бьет по энергоинфраструктуре», – говорит Новак.

Банки ушли в «облака»

Тем временем украинские банки продолжают готовиться к очередным блекаутам и переводят свои базы данных в «облако», позволяющие клиентам пользоваться услугами даже во время отсутствия света.

Например, monobank уже полностью перешел в «облако”. Как рассказал в одном из интервью сооснователь monobank Олег Гороховский, «если клиент найдет интернет и постучится в приложение, то оно ему ответит, потому что приложение отвечает уже не из Украины».

При этом Гороховский добавил, что для использования приложения все же необходимо наличие интернета. В таком случае сервис, независимо от того, есть свет или нет, будет доступным.

«Мы все основные процессинговые мощности, основные бэк-офисные комплексы, которые обрабатывают трансакции, подняли в «облако”. У нас не будет работать часть функционала, если будет полный блэкаут, не будет работать меню «Кредиты», ты не сможешь оформлять рассрочки, не будут работать платежи из телефонной книги, но по номеру карты можно будет отправить. Мы обеспечим важнейшие основные потребности», – рассказал он.

Гороховский подчеркнул, что расчеты по картам и переводы будут работать, даже если будет десятидневный блекаут.

О том, что некоторые банки уже переместили свою инфраструктуру в «облако», которое не зависит от электроснабжения, заявил также глава Райффайзен Банка Александр Писарук.

Он считает, что вероятность общего блекаута страны очень низкая.  Однако все коммерческие банки и финансовые институты работают над гарантией продолжения работы в случае реализации этого сценария.

«Банковская система сможет оказывать критические услуги. Мы это увидели даже в Тернополе после последнего удара, который получил частичный блекаут», – сказал Писарук.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.