Украина потратила на войну более 245 млрд грн, а могла развивать страну, – Марченко

Украина потратила на войну более 245 млрд грн, а могла развивать страну, – Марченко

Украина нуждается в увеличении иностранной финпомощи, поскольку страна много тратит денег на экстренные нужды, такие как закупка и ремонт оружия

Украина была вынуждена потратить 245,1 млрд грн ($8,3 млрд) на войну с Россией, но эти средства могли быть направлены на развитие страны. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на министра финансов Украины Сергея Марченко.   

По словам министра, средства на заложенные в бюджет расходы были использованы для закупки и ремонта оружия, а также экстренной помощи переселенцам.

Марченко рассказал, что налоговые поступления составили 60% от запланированных на апрель, дефицит был восполнен до эквивалента 79,5% только за счет грантов от иностранных партнеров. Он добавил, что Украине срочно нужна иностранная поддержка, поскольку страна вынуждена направлять дополнительные миллиарды долларов на экстренные расходы от войны.

В апреле Киев получил почти $2 млрд внешнего финансирования, из которых $719 млн поступили в виде грантов. По его словам, за период с февраля этот показатель составляет $5,4 млрд, в том числе $801 млн в виде грантов.   

«Если не учитывать иностранную помощь, то мы сейчас оцениваем поступление доходов в мае-июне на уровне 45-50% от [того, что было] запланированного при условии, что ситуация не ухудшится», – сказал Марченко. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.