Укрзализныця потеряла 10% сети и доход от грузовых перевозок: как это отразится на тарифах

Укрзализныця потеряла 10% сети и доход от грузовых перевозок: как это отразится на тарифах

Госкомпания сообщает об операционном разрыве в 3 млрд грн в месяц. Александр Камышин рассчитывает на помощь государства

Государственная «Укрзализныця» в результате войны утратила контроль над 10% сети. «Дыра» в бюджете компании составляет 2-3 млрд грн в месяц, поскольку доход от грузовых перевозок резко упал. Об этом в интервью «Forbes Украина» рассказал глава правления «Укрзализныци» Александр Камышин.

«Операционный разрыв «Укразализныци» – 2-3 млрд грн в месяц. Это сумма помощи, о которой идет речь. Если не откроются порты, мы его не ликвидируем своими силами», – говорит он.

По его словам, основной доход от грузовых перевозок упал более чем вдвое, до 4-4,5 млрд грн в месяц. Поэтому компания рассчитывает на помощь государства.

«Железная дорога – крупнейшая государственная компания, главный элемент критической инфраструктуры. Мы четко проделали свою работу в первые месяцы войны. Это знает и министр инфраструктуры Александр Кубраков, и премьер-министр Денис Шмыгаль. Рассчитываю, что вместе с властью мы найдем механизм правильного взаимодействия для финансирования критической инфраструктуры», – сказал глава «Укрзализныци».

Камышин отмечает, что компания фиксирует все потери – взорванные мосты, ж/д пути, тяговые подстанции и прочее. Но сумму ущерба сможет назвать только после окончания войны.

В то же время поднимать тарифы на пассажирские перевозки пока не планируют. Относительно грузовых – идет дискуссия с Кабмином. В любом случае Камышин надеется на механизм компенсации от властей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.