Заграница курс не сдержит. Доллар может подскочить до 45 грн/$ даже после международной поддержки, – эксперт

Заграница курс не сдержит. Доллар может подскочить до 45 грн/$ даже после международной поддержки, – эксперт

Гривна не сможет сохраниться в рамках нынешнего наличного курса после отмена фиксированного и даже в случае существенных вливаний международной финпомощи. Слишком велика эмиссия

В ближайшее время наличный курс доллара к гривне в банках и обменниках останется в рамках последнего времени и будет колебаться между 35-36 грн/$. Однако после отмены монетарных ограничений, наложенных Нацбанком, гривна ослабнет даже в случае значительных объемов международной финансовой помощи. Такой прогноз дал UBR.ua руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

«Действующие ограничения – достаточно жесткие, поэтому, пока их отмена не озвучивается, существенных изменений, по крайней мере на ближайшую неделю, ожидать не стоит«, – уверен Шевчишин.

Он отметил, что при формировании наличного курса банки продолжают ориентироваться на соотношение спроса и предложение, объем операций и торги на межбанке, однако и сейчас приобрести инвалюты в кассах банков остается «большущей проблемой».

Шевчишин добавил, что послабления для банков (в частности, касательно отмены фиксации карточного курса к фиксированному) могут наступить после поступлений в Украину финансовой помощи от международных партнеров. Например, указал аналитик, 24 июня Евросоюз утвердил выделение Украине €9 млрд. «Это почти двухмесячная сумма, запрашиваемая Украиной для финансирования своих расходов», – отметил эксперт.

После их поступления НБУ может пойти на отмену ограничений и, среди прочего, повышение фиксированного курса с нынешних 29,25 грн/$ на несколько гривен вперед. Это, в свою очередь, должно подтолкнуть к росту карточный и наличный курсы в обменниках и банках. При этом финансовые вливания девальвацию не остановят, полагает Шевчиишн.

«Финансовая помощь не повлияет на рост курса на наличном и черном рынках. Девальвационные ожидания остаются достаточно высокими, импортеры закладывают курс выше того, который есть сейчас. Тем более существует внутренний дефицит валюты. К тому курсу, который закладывают импортеры, и будет стремиться рынок после отмены ограничений. И это не 35 грн/$«, – указал Шевчишин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.