Трудоустройство за границей станет бесплатным. Заробитчан защитят от мошенников

В Раде готовятся к решающему голосованию за законопроект №2365, который защищает права украинцев при трудоустройстве за границу. Он два года пролежал «на полке»

Платить посредникам за трудоустройство за рубежом больше не придется, а число мошенничеств в отношении украинских заробитчан резко сократится. Такие изменения предлагает законопроект №2365, автором которого является восемь «слуг», среди которых глава комитета соцполитики Галина Третьякова.

Опрошенные UBR.ua юристы полагают, что в случае принятия документа количество вакансий уменьшится, однако улучшится их качество и актуальность

Законопроект

Наконец подошел к стадии решающего голосования законопроект №2365 «О защите трудовых мигрантов и борьбе с мошенничеством в трудоустройстве за границу», зарегистрированный еще 31 октября 2019 года. Почти два года назад он прошел первое чтение и с тех пор лежал «на полке».

Законопроект предлагает следующие нововведения:

  1. Отменяет лицензирование посредничества в трудоустройстве за границей и заменяет его декларированием;
  2. Запрещает компаниям-посредникам, предоставляющим услуги по посредничеству в трудоустройстве за границей, получать от соискателя гонорары, комиссионные и другие вознаграждения;
  3. За такое взимание оплаты с граждан вводится административная ответственность;
  4. Вводится административная ответственность, если компания-посредник по трудоустройству за границей работает без предоставления декларации о начале деятельности и включения информации о ней в перечень субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по посредничеству в трудоустройстве за границей.

«У нас есть ряд проблем, связанных с трудовой миграцией, и первая из них, которую нужно решить, – трудоустройство украинцев за границей. Законопроект 2365 был рассмотрен (28 апреля 2022 – ред.) на комитете и рекомендован ко второму чтению в Верховной Раде. Сейчас, я очень надеюсь, он будет проголосован», – прокомментировал UBR.ua президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник, который входит в авторский коллектив экспертов, подготовивших этот документ.

Без предоплаты

По сути, после того как проект станет законом, он запретит компаниям-посредникам по трудоустройству взимать оплату с украинцев, желающих трудоустроиться. Фактически их побуждают брать оплату за услуги с заказчиков, которые ищут рабочих через посредников

«На мой взгляд, этот закон имеет один плюс. Это то, что оплата услуг по трудоустройству за границей будет осуществляться исключительно работодателем, которому предоставляются услуги«, – считает адвокат Адвокатского Бюро «ЮФ «Семенова и партнеры» Марина Семенова.

Лицензия, которую раньше должны были получать посредники для легальной работы в Украине, отменяется, и на рынке будут работают только компании, внесенные в перечень субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность по посредничеству в трудоустройстве за рубеж. Украинцы, желающие выехать за границу, могут проверить наличие в перечне компании-посредника, с которым ведут переговоры о будущей работе, что должно обеспечить ее надежность.

Чтобы компания-посредник попала в этот перечень, ее ответственные лица должны заполнить соответствующую декларацию, в которой необходимо указать информацию о государственной регистрации субъекта хозяйствования на территории Украины, местонахождение, адреса его фактической деятельности и руководителя предприятия. Это должно воспрепятствовать активности мошенников на этом рынке.

«Актуальность и необходимость данного законопроекта обоснована тем, что количество украинцев, желающих трудоустроиться за границей, стремительно растет, однако вместе с этим растет количество мошенников и обманутых ими людей, которые берут предоплату за услуги по посредничеству в трудоустройстве и затем просто исчезают«, – считает партнер АО «Чудовский и партнеры» Игорь Чудовский.

Контекст войны

Правда, в условиях хаоса и широкомасштабной войны, акцентируют юристы, непонятно, насколько эффективным на деле будет контроль за деятельностью таких посреднических компаний. Так, лицензирование предусматривает жесткий контроль в режиме онлайн, а механизм декларирования не предусматривает госконтроля после начала ведения компанией соответствующей деятельности и запрета на занятие ею в случае нарушения.

«Для того, чтобы предотвратить мошенничество в сфере деятельности по посредничеству в трудоустройстве за рубежом, необходимо не отменять лицензирование, а обеспечить надлежащий контроль со стороны соответствующих государственных органов при такой деятельности«, – указывает Марина Семенова.

По мнению Игоря Чудовского, законопроект может реально уменьшить количество случаев мошенничества в данной сфере, только если будет действенный механизм контроля со стороны государства, а также осведомленность населения о необходимости пользования услугами только официальных компаний, имеющих право на осуществление соответствующей деятельности на территории Украины. Но в условиях хаоса войны это весьма проблематично.

«Считаю, что в условиях действия режима правового положения, ведения активных боевых действий, массовой миграции и нестабильной работы органов государственной власти и местного самоуправления принятие этого закона, во-первых, неактуально и нецелесообразно, во-вторых, невозможно обеспечить практическую реализацию его положений«, – полагает адвокат Адвокатского бюро «ЮФ «Семенова и партнеры» Владимир Фогель.

Эксперты согласны, что принятие законопроекта может привести к уменьшению количества посредников на украинском рынке, что повлияет на стоимость оставшихся услуг компаний. А это в свою очередь отразится на интенсивности и объемах сотрудничества компаний-работодателей с компаниями-посредниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.