Большая цифровая. Геополитические прогнозы на 2021

Анализ основных геополитических тенденций от Лондонского Международного института стратегических исследований IISS.

Лондонский Международный институт стратегических исследований IISS опубликовал прогнозы о том, как будет выглядеть мировая политика в 2021 году.

Перспективы исследователи рисует не самые радужные.

Ссоры мировых держав

Несмотря на то, что пандемия коронавируса в 2020 году отодвинула на второй план другие проблемы, они никуда не делись. Как пишет SRF, беспокойство в первую очередь вызывает растущая напряжённость между мировыми державами. Отношения США и Китая переживают свои худшие времена с 60-х годов, России и США — с 80-х. Ситуация между Китаем и Индией столь же опасна, как и в 1975 году. После четырёх лет президентства Дональда Трампа в отношениях между Европой и США впервые после окончания Второй мировой царит неопределённость такого масштаба.

С приходом к власти в США Джо Байдена европейско-американские отношения должны снова улучшиться, по крайней мере их атмосфера. Что касается отношений между остальными мировыми державами, IISS светлых перспектив не видит.

 Проблемы США

Возрос и внешнеполитический авантюризм авторитарных правителей: в Азербайджане и Турции против Армении, в России против Украины и в Сирии, в Китае в Южно-Китайском море. В прошлом доминирование США предотвращало эскалацию многих конфликтов при более или менее мягком давлении. Но это доминирование, как предсказывает институт, не вернётся даже при Байдене, которому сначала необходимо «залечить внутриполитические раны», прежде чем переключиться на внешнюю политику. Кроме того, США обнажили свои слабые стороны в ходе борьбы с пандемией, что нанесло долгосрочный ущерб их репутации. При этом многосторонняя система, основой которой является ООН, за последний год пошатнулась.

Роль Китая

В свою очередь Китай «не идёт по стопам США»: Китай становится сверхдержавой, но, в отличие от Америки, Китаю «не удалось создать прочные союзы». Новый Шелковый путь понимается странами «не столько как предложение честного партнёрства, сколько как попытка увеличить влияние во многих частях мира». «Всё более дерзкое, иногда агрессивное поведение» стоит Пекину многих симпатий — от соседей в Восточной Азии до Европы, Африки и Южной Америки. И не осталось незамеченным, что Китай использует пандемию, чтобы «закрутить гайки в своей собственной стране», от Гонконга до Тибета и Синьцзяна, региона проживания мусульманских уйгуров. Как отмечает SRF, всё меньше и меньше стран видят в Китае дружелюбную мировую державу.

Цифровые разборки

Место Запада на геополитической карте, однако, будет определяться не военным путём. Эксперты IISS предсказывают «Большую Цифровую Игру». В этой игре пока что отсутствуют правила, а участники по-прежнему действуют крайне грубо. И победитель пока не определён.

Одно можно сказать наверняка: «противостояние между мировыми державами тяжёлым бременем ложится на мир». Решения текущих конфликтов найти так же трудно, как и общие подходы к борьбе с изменением климата или пандемией. В 2021 году геополитическая напряжённость, по прогнозам IISS, вероятно, усилится. Это опасно, потому что время от времени напряжённость может разряжаться «с громом и молнией».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *