Что значит звонок Байдена Путину из-за Украины

Американский лидер в разговоре заявил о непоколебимой приверженности суверенитету и территориальной целостности Украины.

Президент США Джо Байден позвонил российскому лидеру Владимиру Путину на фоне стягивания военного контингента к украинской границе. Байден предложил Путину встретиться на территории третьей страны, чтобы обсудить существующие между двумя странами глубокие разногласия, включая ситуацию с российскими войсками.

Звонок Байдена в Кремль стал самым серьезным шагом по деэскалации противостояния между двумя ядерными державами и снизил угрозу вооруженного конфликта США с Россией. Однако в Москве пока не дали однозначного ответа на предложение Вашингтона. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Игра нервов

На фоне продолжающегося усиления российского военного контингента вдоль границы с Украиной президент США Джо Байден предложил российскому коллеге Владимиру Путину провести встречу на высшем уровне в третьей стране в ближайшие месяцы. Байден об этом сказал, позвонив Путину 13 апреля, сообщил Белый дом.

Американский лидер выразил обеспокоенность в связи с внезапным наращиванием сил в граничащем с Донбассом регионе, а также на территории аннексированного Крыма, говорится в сообщении администрации Байдена. В связи с этим он считает необходимым обсудить при личной встрече «весь спектр тем, с которыми сталкиваются США и РФ».

Также президент США призвал Путина приложить усилия для деэскалации ситуации. Он подчеркнул «непоколебимую приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины», а также подтвердил свою цель построить стабильные отношения с Россией.

В Кремле, в свою очередь, заявили, что готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности была выражена в телефонном разговоре обеими сторонами.

Что касается Украины, то Путин объяснил подходы России по реализации «комплекса мер» минских соглашений, подчеркнули в администрации президента РФ.

14 апреля пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что России важно затронуть тему отношений с США во время возможной встречи с Байденом, но говорить о перечне тем и сроках проведения саммита пока преждевременно. Он также охарактеризовал тон разговора президентов — «деловой».

Говорить о месте проведения саммита рано, заявила журналистам и пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. На брифинге Псаки спросили, может ли встреча состояться летом. «В предстоящие месяцы — это и будет лето. Мы в ранней стадии этого процесса. Когда будет больше деталей, мы всем вам сообщим», — заявила спикер администрации Байдена.

Песков также в очередной раз повторил, что обеспокоенность других стран по поводу перемещения российских вооруженных сил является безосновательной.

«На территории Украины деэскалация может произойти только в результате отказа вооруженных сил Украины от провокационных действий», — заявил он в ответ на вопрос журналистов о том, пришли ли Путин и Байден к пониманию необходимости деэскалации на востоке Украины.

По мнению Пескова, «Вашингтон прекрасно может использовать свое влияние на Киев с тем, чтобы побудить украинцев отказаться от провокационных действий».

Инициатива Байдена по проведению встречи с Путиным в формате саммита в случае ее воплощения в жизнь может стать поворотным моментом в той многолетней эскалации российско-американских отношений, которая началась на финальном отрезке правления президента Барака Обамы и продолжилась при президенте Дональде Трампе.

Примечательно, что накануне разговора, комментируя самую масштабную с 2014 года концентрацию российских войск на границе с Украиной, госсекретарь США Энтони Блинкен выступил с новыми угрозами в адрес Москвы, при этом апеллируя к имени Байдена.

«Вопрос в том, продолжит ли Россия действовать агрессивно и безответственно. Если да, то президент дал понять: за это придется платить, будут последствия. Вы можете рассчитывать, что он сдержит свое слово», — пообещал Блинкен перед визитом в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, где обсуждал сдерживание РФ, в том числе с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.

В тот же день, незадолго до появления информации о разговоре российского и американского президентов, министр обороны РФ Сергей Шойгу впервые лично прокомментировал ситуацию с переброской российских войск к западным границам.

Посещая базу Северного флота в Североморске, российский министр заявил, что, «реагируя на угрожающую России военную деятельность альянса (НАТО — ред.), мы приняли соответствующие меры».

По словам Шойгу, «в течение трех недель две армии и три соединения ВДВ были успешно переброшены на западные рубежи Российской Федерации в районы выполнения учебно-боевых задач».

Угрозой, как дал понять министр, он считает начинающиеся в мае крупнейшие за 30 лет учения НАТО Defender Europe-21.

«Сейчас американские войска перебрасываются из континентальных частей Северной Америки через Атлантику в Европу, идет перемещение войск в Европе к российским границам, основные силы концентрируются в Причерноморье и Балтийском регионе», — цитирует Шойгу Минобороны РФ.

Российский политолог Федор Лукьянов характеризует происходящее как «игру нервов». По его мнению, в Вашингтоне усугубление ситуации вокруг Донбасса считают «проверкой на вшивость» со стороны России, пишут Ведомости.

Байдену чрезвычайно важно показать, что он может действовать жестче и решительнее Обамы, чьи декларируемые намерения часто расходились с поступками, отметил эксперт. Что же касается российских военных мероприятий, то «срок проведения учений будет зависеть от ситуации, а не наоборот», говорит Лукьянов.

По словам программного директора РСМД Ивана Тимофеева, с завершением военных учений можно ожидать и деэскалации конфликта, при этом очень существенную роль в его разрешении будет играть ситуация в самом Донбассе.

Однако какого-то конструктивного решения, которое существенно изменит обстановку в регионе к лучшему, на данный момент не просматривается, подчеркнул эксперт.

Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что Байден, которого некоторые его критики причислили к дряхлым маразматикам, сигнализирует Путину и миру о том, что он не боится встречи на высшем уровне с одним из самых опытных политиков мира и готов на этой встрече жестко и последовательно отстаивать интересы США.

Байден также говорит о готовности обсуждать весь спектр американо-российских отношений, а не только удобные для себя темы, обращает внимание эксперт.

 

Конфликт Байдена и Путина

В середине марта в интервью телеканалу ABC Байден заявил, что считает Путина убийцей и человеком без души. Американский президент также заявил, что Путину придется ответить за попытки вмешательства в американские выборы.

«Он поплатится за это», — заявил Байден в интервью. Он не стал уточнять, что имеет в виду, пообещав, что последствия для Путина наступят скоро.

После заявлений Байдена российский МИД пригласил посла России в США в Москву для консультаций. Дипломат до сих пор не вернулся в Вашингтон.

«Кто как обзывается, сам так и называется», — вскоре прокомментировал слова Байдена Путин и пожелал 78-летнему президенту США здоровья. Он добавил, что люди, оценивая другие государства или народы, всегда «смотрятся как будто в зеркало» и видят там себя.

Песков тогда заявил, что это «очень плохие высказывания президента США». «Он однозначно не хочет налаживать отношения с нашей страной. И дальше будем исходить именно из этого», — сказал он.

После заявления Байдена США объявили о расширении санкций против России из-за отравления российского оппозиционера Алексея Навального. Минторг США сообщил, что с 18 марта ограничит экспорт и реэкспорт в Россию оборудования, технологий и программного обеспечения, связанных с национальной безопасностью, в первую очередь вооружения.

В тот же день Путин сказал, что готов в прямом эфире поговорить с Байденом «в любое удобное для американской стороны время». В Белом доме тогда ответили, что Байден занят. Подробно о ситуации в материале Причины и последствия перепалки Байдена с Путиным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *