Грузия поздравила Украину с решением Еврокомиссии

Грузия поздравила Украину с решением Еврокомиссии

Грузии члены Еврокомиссии пока отказали в членстве в ЕС, поскольку состояние демократии в стане не отвечает Копенгагенским критериям, и государство должно воплотить изменения для получения этого статуса.

Лидер правящей Грузинской мечты Ираклий Кобахидзе поздравил Украину и Молдову с положительным заключением Еврокомиссии по заявкам на членство в ЕС. Об этом сообщает Rustavi2.

«Мы поздравляем Украину и Молдову с получением статуса кандидата в ЕС, который будет окончательно подтвержден Советом Евросоюза через неделю. Что касается решения по Грузии: Грузия много лет ждала официального признания европейской перспективы. Мы рады, что сегодня эта перспектива была официально признана Европейской комиссией и нам предложили конкретное руководство по получению статуса кандидата», — сказал Кобахидзе.

Также политик отметил, что получить статус кандидата Грузии помешало географическое положение.

«Как европейские лидеры прямо указывали нам, географическое расположение также помешало Грузии получить статус кандидата. Напоминаем, что из-за географического фактора Грузия приняла План действий Европейской политики соседства через два года после Украины и Молдовы. Кроме того, Грузия начала переговоры о либерализации визового режима через четыре года после Украины и через два года после Молдовы. Также Грузия начала переговоры о Соглашении об ассоциации через три года после Украины, однако подписала Соглашение об ассоциации с Украиной на год раньше. Надеемся, что географический фактор больше не будет основанием для задержания предоставления Грузии статуса кандидата или члена», — заявил он.

По словам Кобахидзе, хотя статус кандидата не дает стране никаких финансовых или иных материальных привилегий, неполучение этого статуса на данном этапе в определенной степени все же разочаровывает.

«Однако мы понимаем, что Грузия, в отличие от Украины, и даже Молдовы, сегодня не пошла на необходимые жертвы, чтобы получить этот статус. Мы понимаем, что жертвы и кровопролитие14 и даже 30 лет назад и 300 тысяч вынужденных переселенцев сегодня, к сожалению, уже потеряли свою актуальность для наших европейских партнеров», — сказал Кобахидзе.

Читайте наш сайт в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.