Ядерный удар все вероятнее. Доклад SIPRI

Ядерный удар все вероятнее. Доклад SIPRI

Ядерная девятка повышает значимость этого вида вооружения и начинает активно модернизировать свой арсенал. А Россия открыто угрожает, отмечают эксперты института.

Риск применения ядерного оружия в мире сейчас выше, чем когда-либо после холодной войны и в ближайшее десятилетие ожидается новый виток гонки ядерных вооружений, говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), опубликованном 13 июня.

После полномасштабного вторжения России в Украину были заморожены переговоры между Москвой и Вашингтоном по стратегической стабильности. Постоянные члены Совбеза ООН не присоединились к Договору о запрещении ядерного оружия, а ядерная сделка с Ираном так и не согласована. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Ядерный клуб вернулся к расширению арсенала

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) пишет в новом докладе, что риск применения ядерного оружия в мире достиг самого высокого уровня со времен Холодной войны.

Эксперты утверждают, все державы ядерного клуба (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР) намерены увеличить число боеголовок в ближайшие годы и проводят модернизацию ядерных арсеналов.

«Хотя в прошлом году были достигнуты значительные успехи в области контроля над ядерными вооружениями и ядерного разоружения, риск применения ядерного оружия сейчас выше, чем когда-либо после разгара холодной войны», — говорится в комментарии к докладу SIPRI директора института Дэна Смита.

По данным SIPRI, в 2021 году произошло незначительное сокращение ядерных арсеналов. Однако институт ожидает, что в ближайшее десятилетие они будут расти.

Как подчеркивают эксперты, уменьшение объясняется не разоружением, а снятием с вооружения Соединенными Штатами и Россией устаревших систем, что было запланировано еще несколько лет назад. Число же активных боеголовок за год практически не изменилось.

По состоянию на начало 2022 года из 12 705 боеголовок около 9440 находились в военных запасах для потенциального использования. Из них около 2000 единиц — почти все из которых принадлежали России или США — находились в состоянии повышенной боевой готовности.

Лидеры по числу развернутых ядерных боеголовок на начало 2022 года:

  • США — 1744 (вместе с запасом — 3708)
  • Россия — 1588 (4477)
  • Франция — 280 (290)
  • Великобритания — 120 (180)

Аналитики SIPRI особо отмечают, что на начало этого года, по их подсчетам, Россия — в дополнение к стратегическим ядерным вооружениям — располагала 1912 зарядами тактического ядерного оружия.

Эксперты из Стокгольмского института оговариваются при этом, что среди специалистов нет единства по поводу того, что же относить к тактическим ядерным вооружениям. В целом, российские нестратегические ядерные силы, по их мнению, имеют целью нивелировать слабость конвенциональной части вооружений армии РФ — и выровнять ядерный паритет с США.

Эксперты института отмечают, что ситуация усугубляется обострением ядерной риторики со стороны стран ядерного клуба.

«Все члены «пятерки» (КНР, Франция, РФ, Британия и США) продолжают расширять или модернизировать свои ядерные арсеналы и, похоже, повышают значимость ядерного оружия в своих военных стратегиях. Россия даже открыто угрожала возможным применением ядерного оружия в контексте войны в Украине», — подчеркивается в докладе SIPRI.

Из-за ухудшения отношений между странами произошли проблемы и в области ядерной дипломатии, констатируют эксперты.

Так, после начала полномасштабной войны России против Украины были фактически заморожены переговоры между Соединенными Штатами и РФ по стратегической стабильности.

Кроме того, постоянные члены Совета Безопасности ООН Китай, Россия, Франция, США и Великобритания не присоединились к Договору о запрещении ядерного оружия, а ядерная сделка с Ираном так и не согласована участниками.

 

Как страны развивают ядерное вооружение

Интенсивно развивается в последние месяцы ядерная программа Китая: согласно спутниковым снимкам, КНР сейчас ведет сооружение около 300 новых пусковых шахт для ракет. Предполагается также, что за 2021 год атомным оружием была оснащена и новая китайская подлодка.

О расширении своего ядерного арсенала сообщила и Британия, что стало отказом от политики разоружения, которой страна придерживалась последние десятилетия.

Ранее Лондон неоднократно критиковал Россию и Китай за нежелание публиковать полную статистику об их ядерных программах, однако теперь Великобритания сама заявила, что засекретит данные о собственных ядерных вооружениях.

Франция в прошлом году объявила о старте разработки подводных лодок нового, третьего поколения с ядерным оружием на борту.

Различные программы модернизации реализуют сейчас также Индия, Пакистан и Израиль, причем израильская сторона официально не подтверждает, но и не опровергает наличие у себя ядерного оружия.

Северная Корея за минувший год все более последовательно ставила ядерное вооружение в центр собственной доктрины национальной безопасности.

И хотя за последний год Пхеньян не проводил ядерных испытаний, эксперты SIPRI оценивают ядерный потенциал страны приблизительно в 20 боеголовок — при наличии исходных материалов для создания еще 20-25 атомных зарядов.

Что касается Ирана, то на прошлой недели премьер-министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что Тегеран близок к обладанию ядерным оружием. По его мнению, мир должен не допустить появления у Ирана ядерного арсенала.

«Иран обогащает уран с беспрецедентной скоростью и чрезвычайно близок к обладанию ядерным оружием. Без давления со стороны Запада исламский режим в Иране может вскоре получить в свое распоряжение ядерную бомбу. Мир должен занять жесткую позицию и сказать исламскому режиму в Иране: «Нет ядерного оружия — нет санкций», — сказал Беннет.

Газета Telegraph со ссылкой на источники сообщила, что Израиль попросил Великобританию разработать сценарии ужесточения санкций против Ирана, если иранцы продолжат работать над ядерным оружием.

8 июня Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) приняло резолюцию, которая критикует Иран за отказ объяснить происхождение частиц урана на трех объектах. Резолюцию поддержали 30 государств, Россия и Китая выступили против, еще три страны воздержались. 

На следующий день Германия, Великобритания и Франция в совместном заявлении призвали Иран возобновить полноценное сотрудничество с МАГАТЭ и реализовать все меры по мониторингу и проверке в связи с его ядерной программой.

Как отмечается в этом документе, с марта 2022 года на столе лежит жизнеспособное соглашение, «которое вернуло бы Иран к соблюдению своих обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий, а США — к сделке».

«Мы готовы заключить сделку», — подчеркивают Берлин, Париж и Лондон.

В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен отметил, что Тегеран не смог должным образом отреагировать на озабоченность МАГАТЭ. По мнению главы Госдепа, действия Ирана лишь затрудняют восстановление сделки, но отметил, что США готовы «оказывать давление на Тегеран, чтобы заставить его выбрать путь дипломатии и деэскалации».

Напряженность вокруг ядерного потенциала Ирана, «вероятно, достигла точки невозврата», в связи с этим сообщает американские телеканал CNN.

 

Россия угрожает Европе уничтожением в контексте войны против Украины

Бывший министр иностранных дел Польши, депутат Европарламента Радослав Сикорский в минувшие выходные заявил, что страны Запада могут предоставить Украине ядерное оружие для защиты своей независимости.

Он сослался на положения Будапештского меморандума, по которому Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности. Он напомнил, что Россия нарушила закрепленные в документе обязательства.

«Украина отдала свой ядерный потенциал после того, как в 1994 году был подписан Будапештский меморандум. Сегодня россияне и некоторые еще говорят, что это не были гарантии, но все тогда понимали, что Украина взамен этого будет независимой страной в границах, установленных со времен СССР», — сказал Сикорский эфире телеканала Эспрессо.

В России в ответ Сикорскому уже традиционно пригрозили ядерным конфликтом и уничтожением всей Европы.

«Но самое главное — они ставят под удар польский народ, который втягивают в ядерный передел мира», — заявила спикер МИД России Мария Захарова.

«Сикорский провоцирует ядерный конфликт в центре Европы. Он не думает о будущем ни Украины, ни Польши. В случае реализации его предложений этих стран не станет, впрочем, как и Европы», — сказал спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. 

За Россией среди западного истеблишмента давно закрепилось прозвище «гопник с ядерной дубиной». После того, как в начале полномасштабного вторжения России в Украину стало ясно, что российская армия — никакая ни вторая армия мира — стали говорить о возможности применения Москвой ядерного оружия.

Большинство экспертов сходятся на том, что Россия не применит ядерное оружие. Те, кто допускают такой вариант, говорят, что Кремль может ударить по Украине тактическим ядерным оружием. Другие же считают, что наносить ядерный удар по Украине не имеет смысла и Москва сразу будет бить по западным странам, о чем в РФ сами неоднократно говорили.

Однако политики на Западе рассматривают ядерный удар России как возможный. 14 марта генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что перспектива ядерного конфликта в связи с войной в Украине вновь стала возможна. 

«Повышение уровня боевой готовности российских ядерных сил — леденящее кровь событие. Перспектива ядерного конфликта, ранее немыслимая, теперь вернулась в область возможного. Безопасность ядерных объектов также должна быть сохранена», — заявил Гутерриш.

25 мая в ООН повторили, что не исключают возможности еще большего обострения вооруженного конфликта в Украине, в частности, применения ядерного оружия.

Некоторые украинские эксперты считают, что российский правитель Владимир Путин может использовать ядерное оружие в случае приближающейся перспективы отвоевания Крыма Украиной. Об этом подробно в материале ВСУ зайдут в Крым к концу года.

В середине прошлого месяца американский Институт изучения войны ISW в докладе писал, что Кремль прямо и открыто будет угрожать ядерным оружием в случае аннексии Херсонской области и других оккупированных территорий юга Украины.

По мнению американских экспертов, Кремль может заявить, что доктрина РФ о том, что ядерное оружие может быть применено для защиты своих территорий, распространяется и на эти территории.

По мнению аналитиков, такие действия угрожают Украине и ее партнерам ядерной атакой, если контрнаступление с целью освобождения захваченных РФ территорий будет продолжаться. Вероятно, что Путин считает, что угроза ядерного удара может остановить сдерживание России, добавили эксперты.

Пока что угроза ядерного удара сдерживает Запад. НАТО регулярно повторяет, что не намерена непосредственно вступать в войну, которую Россия развязала против украинцев, а западные союзники долго не решались передавать Украине тяжелое вооружение. На этом пути, кроме ядерной дубины России, как известно, также оказалась и Германия.

Читайте наш сайт в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.