Как после войны. Потоп в Европе унес сотни жизней

Канцлер Германии Ангела Меркель посетила деревню Шульд в федеральной земле Рейнланд-Пфальц, сильно пострадавшую от наводнения.

Катастрофические наводнения, крупнейшие за послевоенное время, пришли в европейские страны. Сильнее всего стихия потрясла Германию: погибли сотни человек, тысячи числятся пропавшими без вести. Страдают районы, где много лет идет работа по защите окружающей среды и предотвращению природных катастроф.

Это заставило граждан усомниться в надежности немецкой инфраструктуры, а также компетентности политического руководства страны. В преддверии сентябрьских выборов в немецкий парламент это может привести к неожиданным последствиям. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Невиданные наводнения

«Это ужасно. Хочу сказать, что немецкий язык едва ли знает слова для описания причиненных разрушений», — сказала канцлер Германии Ангела Меркель в деревне Шульд в федеральной земле Рейнланд-Пфальц, сильно пострадавшей от наводнения.

Канцлер назвала сюрреалистической картиной разрушения, которые увидела на месте происшествия. В немецких СМИ называют эту катастрофу самой разрушительной со времен Второй мировой войны.

«Но что невероятно утешает — это то, как люди держатся вместе, как они помогают друг другу, какая солидарность между людьми», — добавила канцлер.

В середине прошлой недели в землях Рейнланд-Пфальц, Северный Рейн-Вестфалия и Саар за сутки выпала двухмесячная норма осадков. А 18 июля стихия переместилась южнее.

В одном из маленьких городов полностью сметен водой вокзал. У людей нет доступа ни к магазинам, ни к питьевой воде. Разрываются газопроводы. По разным причинам происходят пожары. Пожарные бригады не могут приехать, потому что они либо затоплены, либо полностью разрушены дороги.

Также есть опасность возникновения эпидемии — многие кладбища полностью залиты водой, а на улицы выбросывает трупы животных. Повсюду запах сырости и бензина от машин, которые смыла стихия — теперь они грудой лежат друг на друге, вперемешку с деревьями.

Удар стихии на себе ощутили также жители Бельгии, Нидерландов, Франциа, Австрии и Швейцарии. 

В социальных сетях и СМИ жители пострадавших стран обсуждают, можно ли было избежать таких катастрофических последствий.

Катастрофа вызвала вопросы о том, способны ли немецкие системы предупреждения о наводнениях своевременно давать информацию о все более непредсказуемых погодных явлениях в условиях глобального потепления.

Предупреждения о чрезвычайных ситуациях и уведомления об эвакуации были сделаны, когда датчики зафиксировали резкий скачок уровня воды. Но за водой в более мелких ручьях и притоках, которые ранее не воспринимались как угроза, не следили столь внимательно, признал министр окружающей среды земли Рейнланд-Пфальц.

В Германии власти уже признали, что недостаточно пристально следили за небольшими реками, а потому выпустили предупреждения, только когда уровень воды резко поднялся в крупных водоемах. 

 

Непредсказуемый исход выборов

Однако основной причиной случившегося европейские власти называют глобальное потепление — и в Нидерландах и Германии уже пообещали активнее с ним бороться. Эксперты утверждают, что глобальное потепление увеличивает вероятность проливных дождей. 

После трагедии в адрес властей Германии начала звучать критика, что они не сделали достаточно для подготовки к участившимся экстремальным погодным условиям, вызванным изменением климата.

Катастрофа сделала вопрос об изменении климата еще более важным в политической жизни страны, поскольку всего через несколько месяцев в стране состоятся всеобщие выборы.

В опросах сохраняет лидерство Христианско-демократический союз Германии, однако Армин Лашет, преемник Ангелы Меркель, не известен интересом к проблем экологии — он поддерживает добычу угля и автомобильную промышленность. Влиятельный еженедельник Zeit описывал его как «сторонника политики бегства от реальности».

Главным конкурентом ХДС на этих выборах считается немецкая партия Зеленых и ее лидер Анналена Бербок, которая ставит вопрос изменения климата на первое место.

 

Что должен сделать каждый

Профессор Копенгагенского университета и научный руководитель Национального центра исследований климата при Датском метеорологическом институте, Эйгиль Кос предостерегает: в будущем реки Европы начнут все чаще выходить из берегов, а наводнения станут еще сильнее, чем те, что мы только что наблюдали в Германии, Бельгии и Нидерландах.

«Это наша с вами вина. Сила и частотность ливней неразрывно связаны с температурой воздуха в Европе. Температура выше — значит, в воздухе больше водяного пара, который позже выпадет в виде снега или дождя. Отсюда большое количество осадков, а виной тому — глобальное потепление и наши выбросы CO2», — цитирует его Jyllands-Posten.

По словам профессора, нельзя с полной уверенностью утверждать, что наводнения в Германии вызваны именно глобальным потеплением. Но он убежден, что изменение климата повлечет за собой более экстремальные погодные условия из разряда тех, которые, как мы прежде считали, возникают раз в столетие.

«В будущем они станут чаще. То, что прежде наблюдалось раз в сто лет, теперь будет возникать раз в двадцать лет, потому что воздух становится теплее и в нем накапливается больше водяного пара. Также эффекты станут проявляться сильнее», — говорит Эйгиль Кос.

Но что каждый отдельный человек может сделать, чтобы направить изменения климата в нужное русло? Профессор дает несколько советов.

«Например, воздержитесь от перелетов на самолетах и не ешьте мясо жвачных животных. Лучше вообще перейти на вегетарианский рацион и как можно реже покупать продукты, производство которых требует больших затрат энергии. Покупайте меньше товаров, лучше тратьте деньги на услуги — например, ходите в театр, на массаж, гуляйте, бывайте в хороших ресторанах. Все это меньше вредит климату», — рассказал Кос.

Читайте наш сайт в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *